danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Рождественская мелодия

Посмотрела ТВ-фильм Рождественская мелодия от Hallmark, который сняла (неожиданно) Марайя Кэри, и она же сыграла одну из ролей (и снова неожиданно- роль второстепенную и отрицательную).

Фильм без претензий на шедевральность, довольно простенький, для семейного просмотра, ибо действие разворачивается вокруг девочки и ее школьного концерта. В детали сюжета относительно мотивации действий и решений взрослых лучше не вдумываться, ибо возникают ненужные вопросы. Картинка идеализирована, и практически нет полутонов,- хотя для фильма такого жанра, может быть, так и нужно - это кино смотрят для праздничного, теплого настроения, с вектором на семью, и в этом плане фильм свою функцию оправдывает.

По сюжету молодая вдова с ребенком, которая с детства мечтала стать дизайнером одежды, и ради этого уехала из родного городка в ЛА, после закрытия своего магазинчика в ЛА (вынужденно), накануне Рождества возвращается в маленький городок в штате Огайо, в дом, где выросла, и который теперь пустует. Для нее это шаг назад, от своей мечты, и старые знакомые не стесняются спрашивать, что же стало с мечтой, которой она была так одержима в юности, что не добавляет комфорта. И для девочки переезд в другой город и переход в новую школу это стресс, она не хочет уезжать от друзей. Но мир не без добрых людей, и гармонично влиться в жизнь на новом месте героиням поможет обаятельный учитель музыки, который в школьные годы был влюблен в нашу героиню, а теперь сумел покорить сердца обеих. Тут и романтическая линия, и семейная, все очень по-доброму, тепло и душевно. Это и создает приятную, теплую атмосферу фильма.

Смысловой посыл фильма, наверное, в том, что грандиозные мечты, которыми горят подростки, иногда не сбываются, а порою при их исполнении они оказываются не такими привлекательными, как казались. Иногда люди перерастают свои детские мечты, и меняют приоритеты. И в небольших городках тоже есть жизнь, и там тоже можно найти свое счастье.

Сама Марайя Кэри сыграла провинциальную, ограниченную, но надменную стерву, которая в школьные годы унижала одноклассниц (среди которых была и главная героиня), демонстрируя свое превосходство, а теперь, став взрослой, возглавляет родительский комитет, организующий детский праздник в школе. Она нарочито демонстрирует, кто тут главный, не упуская при этом возможности уколоть главную героиню, или как минимум не дать ей проявить свои таланты. Делает она все это с показательно благочестивым видом, с невозмутимой улыбкой и почти елейным голосом. Было в этом персонаже что-то искусственное, неживое.

Сначала я даже подумала, что Марайя Кэри переоценила свои актерские способности. Но потом поняла, что этот персонаж гротескный, и намеренно утрирован, для большего контраста с идеализированными главными персонажами. Так что, напротив, Кэри, видимо, очень убедительно сыграла, и ровно то и так, как сама (как режиссер) это задумала.
Резюме. Фильм добрый, с ненавязчивым ситуативным юмором, и, конечно, хэппи-эндом. Не шедевр, простенький фильм, но атмосферный, и для настроения в рождественский период посмотреть можно вполне, даже с детьми.
Tags: кино
Subscribe

  • Танграм

    В пятницу шла в обеденный перерыв по улице, и зацепилась взглядом за вывеску у стола, на котором были расположены разные яркие коробочки: фитнес для…

  • Неправильный брасс

    Сегодня была вторая тренировка в школе брасса. Когда я выбирала курсы, мне оч. понравилось в описании, что это самый простой и удобный стиль…

  • Замороженный манго от freshimport

    Я люблю манго. Но у нас, к сожалению, его спелым, и по-настоящему вкусным, в продаже найти крайне сложно. И лично у меня еще ни разу это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments