danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Четыре рождества

Посмотрела вчера еще комедию Четыре рождества с Винсом Воном и Риз Уизерспун в главных ролях. Жанр фильма- гротеск, тут нарочито преувеличено и доведено до абсурда практически всё. И ждать от этого фильма уютной рождественской атмосферы точно не стоит.

Тут словно специально дисгармония во всем, даже в идеальной по сюжету паре главных героев. Про их предубеждение против семьи, которое они так активно пропагандируют, я не говорю - ОК, это завязка сюжета. Но они же даже внешне не сочетаются. Очень большой и грубоватый увалень он (признаться, в нем я вообще не вижу романтического героя), и очень миниатюрная она. И когда они говорят друг другу о любви, я никакой химии не вижу, это просто слова, и я не верю. Не знаю даже, это так и было задумано, чтобы ощущалась искусственность в их отношениях, или это недостаточно хорошая игра, но я в них не поверила.

Учитывая то, что я не из любителей семейных сборов, для меня все увиденное было очень черным юмором. И потому сентиментальная тема, освещенная в конце фильма, меня, признаться, не убедила совсем. Герои, привыкшие к обеспеченной, успешной жизни для себя, вынужденно посещают родственников, где в каждом доме их встречает какой-нибудь ппц, и они попадают в крайне неловкие и неуютные ситуации, в которых им как минимум, некомфортно, или напоминающие об унизительных моментах детства, о которых вспоминать совершенно не хочется, но над которыми все родственники продолжают потешаться. И вот после этой карусели унижений и насилия над собой вдруг у главной героини происходит озарение на тему того, что все, на чем основаны их отношения- избегание обязательств, брака и детей- ее не устраивает, и ей хочется семьи. Озарение достойное, не спорю. Но после вот такого дня с родственниками такое озарение не то что маловероятно, но и практически невозможно, а потому не очень притянуто за уши и неубедительно.

Но, конечно, это не то кино, где стоит искать каких-то смыслов. Такой жанр предполагает разовый просмотр в компании, чисто поржать над гротеском (и на фоне этого, может, подумать, что их семья-то еще ничего, оказывается:)). Не думать, и не наслаждаться игрой, просто поприкалываться. С этой функцией фильм справляется. И я знаю, что немало людей считают этот фильм смешным и клевым. Но меня, признаться, не проняло. Наверное, это просто не мой жанр.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments