danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Необыкновенная история на Рождество/The Man Who Invented Christmas

Раз уж на дворе Рождество, и все еще идут новогодние каникулы, решила посмотреть для настроения что-нибудь рождественское, и выбор пал на фильм Необыкновенная история на Рождество/The Man Who Invented Christmas. В нашем прокате фильму дали обтекаемое название, оригинальное же название звучит более конкретно: "Человек, который изобрел Рождество". И называется фильм так, потому что он повествует о том, как Чарльз Диккенс создавал знаменитую книгу "Рождественская песнь", сделавшую, по версии создателей фильма, празднование Рождества таким, какое оно есть сейчас.

Фильм атмосферный, непосредственный, ироничный, и довольно душевный, насколько это возможно при таком сюжете. Создатели фильма дали возможность зрителю заглянуть во внутренний мир писателя, прожить с ним волнительный и порою мятежный творческий процесс, в ходе которого рождается литературный шедевр. Мы видим, откуда берутся идеи, как писатель собирает имена и образы, как создав персонажей, и придумав канву повествования, он словно живет внутри своего рождающегося произведения, среди своих персонажей, находясь с ними в постоянном диалоге, и порою даже противоборстве.

Видим также и как собственные переживания накладывают отпечаток на то, что он пишет, на то, что закладывает в своих персонажей. И только когда он находит в себе силы взглянуть внутрь себя, на свои детские травмы и страхи (а в детстве жизнь его изрядно потрепала), он заставляет упрямого персонажа сделать то, что задумал писатель, ибо ему становится понятно, почему его персонаж такой, и откуда у него все то, что писатель считал просто злом.

Диккенса играет Дэн Стивенс, ставший известным по роли Мэтью в Аббатстве Даунтон. Не скажу, что он чем-то по-актерски потряс меня в этой роли, но в целом был убедителен. Его главного оппонента, персонажа, с негативным характером которого он противоборствует, скаредного Скруджа, играет Кристофер Пламмер, и вот он играет как дышит, мастерски.

Фильм передает атмосферу того времени, и детали жизни писателя, актуальные для того времени, и его "творческий транс", о котором писали современники. Так что можно сказать, что фильм дает довольно разностороннее, и одновременно целостное представление о жизни писателя в то время, когда рождалось его нетленное произведение.
Резюме. Не мегашедевр, но очень неплохой фильм, я посмотрела с интересом и удовольствием. Могу рекомендовать к просмотру под настроение.
Tags: кино
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments