danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Театрализованное шоу-экскурсия 'Рождество в Петербурге'

3.01 ходила на театрализованное шоу-экскурсию 'Рождество в Петербурге', в ходе которой погуляла по улицам любимого города и послушала о том, как праздновали Рождество и Новый год в России со времен Петра первого, и как проходили празднования в Петербурге.
В этом посте несколько фоток, сделанных во время этой прогулки. Художественной ценности они не несут, это так, для памяти😊


Несколько раз были остановки на небольшие интерактивы, где актеры общались с группой в образах тех, о ком шла речь, создавали атмосферу того времени. Был дворник у Гостиного двора (на мой взгляд, самый убедительный персонаж из всех), цыганка, гусар, певчий, и ангел (который был в астрале и забывал слова, поэтому его можно не считать:))

Не могу сказать, что я узнала много принципиально нового для себя, а театрализованная часть - ну совсем самодеятельность. Но не жалею, что сходила, в целом любопытное было мероприятие (а по нынешним временам вообще то, что было мероприятие- уже за счастье:)).

Например, Вы знали, откуда появился у нас Дед Мороз? Нам рассказали, что был у нас св.Николай, как у католиков (он же Санта Клаус), а потом Есенин в 1914г в стихотворении назвал его ласково Дедом Морозом, оттуда это и пошло. Еще и церковь низвергли в 18м, вот отсюда с нами и Дед Мороз прижился и остался, спасибо Есенину😊 У Википедии на этот счет другая версия, правда, более сложная и разносторонняя, так что насколько это правда-не знаю. Будем считать, это одна из версий.

Еще меня позабавил факт, что многочисленные балы в Петербурге представительницам света нельзя было не посещать, все "прогулы" учитывались, и болеть считалось непростительным. Даже беременность не была уважительной причиной для пропуска бала. Шутили, что дамы рожают "между полонезом и вальсом":)

Завершилась наша прогулка на Дворцовой площади, где нам рассказывали про новогодний бал "с мужиками". "Начиная с Елизаветы Петровны особенностью российского императорского двора была традиция устраивать 1 (или 2 января) новогодние празднества в Зимнем дворце, своеобразные, как они назывались на языке придворного церемониала, «новогодние маскарады». Петербургская аристократия называла их также «Балами с мужиками». На маскарады допускались все желающие, но общее число людей ограничивали в пределах от 30 до 40 тысяч человек" (чуть деталей из инета). На танцпол-то, конечно, "мужикам" не попасть было, только поглазеть, и сахар в чашках лакеи размешивали, - на всякий случай, чтобы ложечки все в наличии остались:).


Солнце нас не балует, так что на подходе к площади Искусств даже включили электрическое ☀️, но и то лицом посинело от холода😃. Зато у Михайловского театра засветился олень, и ёлка на Дворцовой красуется, радует глаз🎄
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments