danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Таинственный сад

Фильм Таинственный сад я решила посмотреть исключительно из-за участия в нем Колина Ферта. Сразу предупреждаю, что для просмотра этого фильма эта мотивация не должна быть главной , поскольку Ферта там мало (хотя и предстает он в необычном образе- мрачного горбуна).

Этот фильм повествует о девочке, родители которой от холеры погибли в Индии, и ее отправляют в Англию к дяде. Дядя- муж умершей маминой сестры-близняшки, ушедший в себя на фоне скорби от потери жены, и превративший огромный особняк в мрачный практически склеп. И едва ли кто-то был рад появлению девочки в доме. Да и девочка сама не подарок - маленькая барыня, привыкшая помыкать индийской прислугой. Но и мрачному дому, с его угрюмым хозяином и тайнами, и девочке придется приспосабливаться друг к другу. И, как и надлежит быть в историях такого жанра, после череды стычек, ссор, и волнительных событий, в конечном итоге все фигуранты меняются к лучшему, и приходят к красивому хэппиэнду.

Жанр истории, освещенной в фильме - классический для английской детской литературы, и фильм снят по книге. Но экранизация дает вольную интерпретацию романа Фрэнсис Бернетт, совершенно иначе представляет и концепцию истории, и расставляет смысловые акценты, и даже показывает персонажей. И фильм явно слабее книги, а взявшись за вольную интерпретацию этой истории, киношники не смогли сделать ее интересной достаточно, чтобы увлечь зрителя (даже не читавшего книгу). При всей красоте видеоряда, фильм выглядит скучновато, не цельно, пресновато, часто надуманно, и лишь изредка озаряется искренними эмоциями, которые находят отклик в душе.
И некоторые моменты "сшиты" очень грубо, отчего в детали лучше не вдумываться. Например, я не очень поняла даже какое время года у них там. Дикон ходит в теплом пальто и укутан в шарф, Мэри ходит в плаще и берете, а потом они купаются, словно жаркое лето, и бегают легко без верхней одежды.

Но есть в фильме и положительные моменты. В частности, очень неплохой смысловой посыл. Про гиперопеку родителя, которой он душит ребенка, лишает его нормальной жизни, и про то, что дети очень часть многое не знают о своих родителях, и их мнение о том, как родители к ним относятся, глубоко ошибочны, и одно из главных заблуждений- что их не любят.

В общем, не самая удачная экранизация классики английской детской литературы, хотя и очень неглупая. Меня не увлекло. Хотя ближе к финалу стало поживее, интереснее, и смысловой посыл вполне достойный. Посмотреть один раз можно, но без особых иллюзий, фильм проходной, и если бы не участие в нем Колина Ферта, его бы мало кто увидел.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments