danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Рождественские хроники 2

2 года назад я писала о том, что мне понравился фильм "Рождественские хроники" - добрый, атмосферный, задорный. И потому когда я узнала, что вышло продолжение, Рождественские хроники 2, сразу же включила этот фильм в очередь на просмотр на новогодние праздники. Посмотрела.

К сожалению, сиквел существенно слабее первого фильма, причем не только концепцией и сценарием, но даже игрой. Веселая и задорная, добрая и волшебная история превратилась в посредственное действо с рождественским антуражем. В нем зазнавшийся и взбунтовавшийся эльф в наказание превращен в человека, и злобится на Санту, хочет разрушить все, что связано с Сантой, и создать свою, альтернативную деревню рождества на южном полюсе. Для этого он пытается украсть звезду с елки в деревне Санты, которая, как оказалось, является ядром всей жизни и волшебства в деревне Санты. Вы думали, там все доброе и волшебное, потому что Санта - Святой Николай, и он волшебник? В этом фильме почти все волшебство, и безопасность и жизнеспособность всей деревни Санты зависит от этой звезды. И вот они борятся за нее, потом погони, сражения, эльф (толстый парнишка, с мерзко колышащимся жирным животом) атакует Санту механическими игрушками.. Не рождественская сказка, а аппендикс Трансформеров.

Образ Санты как доброго и любящего старца, святого Николая, низвергнут. Тут он инфантил-переросток, который при возникновении острой ситуации проявил себя не как мудрый Санта, а с готовностью окунулся в затеянную обиженным подростком рубку. Получилось зрелищно. Но дух рождества, который он якобы пытался спасти, в этой части действа чувствуется крайне слабо. В финале доброта возвращается, и Санта (правда, с подачи жены, но все же) проявляет мудрость и любовь к сопернику, и возвращает "блудного сына" в семью. И это вроде как должно показать детям, что когда родители не уделяют много внимания ребенку, занимаются чем-то/кем-то другим, это не значит, что они его не любят или любят меньше, чем прежде. Правильный, хороший посыл. Но подали они его в целом этим фильмом, по-моему, кривовато.

Сценарий. Насколько органично, при всей невероятности сюжета, смотрелся первый фильм, настолько надуманно во многом выглядит сиквел. Какая-то нарочитость чувствуется почти во всем. Перетянутое пластикой, застывшее в ботоксном полуудивлении неживое лицо Голди Хоун (которая играла Миссис Клаус) как символ этого фильма. Диалоги, эпизоды некоторые (особенно с участием Голди) словно высосаны из пальца, и выглядят неестественно и наигранно. И даже Курт Рассел, со всей его харизмой, не всегда спасает положение, уступая место жене (и экранной, и реальной).

Юмор. В первой части оригинальность образа Санты оправдывалась и с лихвой окупалась юмором. Фильм был веселый, герой остроумный, гротескные ситуации забавные и по-доброму ироничные. В сиквеле всего этого нет, к сожалению.

В общем, получился странный и довольно посредственный, местами слащавый и неестественный фильм с рождественским антуражем, и довольно хорошим смысловым посылом, кот. откроется всем, кто досмотрел до конца. Пересматривать будешь вряд ли. Лично я после него решила пересмотреть первую часть, и получила большое удовольствие от просмотра. Все-таки первая часть- отличная. С юмором, рождественским настроением, и ощущением волшебства.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments