danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Дандасана- простая и коварная:)

Наткнулась я тут недавно в инете на статью про асану для осанки, которая с виду предельно простая. Дандасана называется. Простенькая асана, думаю, а чудодействия ей приписывают море, дай-ка попробую.

Вот тут небольшая инструкция о том, как это правильно делать.
Отстройка и тонкости кратко:
При выполнении асаны обратите внимание на следующие моменты:
-стопы вместе;
-колени подтянуты, ноги прямые;
-задняя поверхность ног прижата к полу;
-плечи опущены вниз и отведены назад;
-трапеции направлены вниз, шея не зажимается, вытягивается вверх;
-бока грудной клетки направлены вверх, сама грудная клетка раскрыта.

Села я в эту асану... Простенькая она, да. С виду:) Но если правильно сесть, уже через минутку семь потов сойдет! Главное грудь вперед, поясница выгибается, и не переносить вес на руки, а именно корпусом держать позу. Ноги чувствуют нагрузку сразу, и если нет нормальной растяжки, уже скоро начинают трястись потихоньку. А их надо продолжать держать в напряжении и прижатыми к полу, да. Лопатки сведены, прям вся грудная клетка раскрывается, и ощущаешь всю анатомию спины, все мышцы от поясницы наверх до лопаток, и шейно-воротниковый пояс... И как бы она ни выглядела простенько, просидеть в ней несколько минут, выдерживая правильное выполнение асаны, не так-то просто. У меня после первого раза на следующее утро чувствовались все мышцы, задействованные в асане:)

Ну, и заодно расскажу о втором упражнении, кот. я стала делать вместе с Дандасаной. Тоже с виду очень простенькое:) И тоже для осанки. Японский метод Фукуцудзи. Тут вообще, по идее, ничего не делаешь, просто лежишь на спине, подложив под спину валик/полотенце. Лично я кладу скрученный коврик для йоги. Но, видимо, все же не зря этот метод появился, ибо я с удивлением обнаружила, что при классическом размещении коврика под поясницей мне даже больно лежать. Если положить выше поясницы, под ребра или под грудь, лежать комфортно, ощущается, как растягиваются мышцы живота, и на спине от лопаток вверх- как раз мышцы, кот. держат осанку.

В общем, практикую понемногу 2 этих упражнения. Не напряжно, но тело реагирует, и у меня словно верхняя часть спины проснулась из спячки и там обнаружилась жизнь:) О каких-то зримых эффектах говорить еще рано, но ощущения мне нравятся, так что буду продолжать.
Tags: здоровье
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments