danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Президентская библиотека в Санкт-Петербурге

Президентская библиотека расположилась в шикарном историческом здании Сената и Синода прямо напротив Медного всадника. Где-то на фотках в интернете я видела красивые интерьеры, поэтому мне хотелось это заведение посетить.
Туда водят платные экскурсии внешние организаторы, но есть и экскурсии, организуемые самой библиотекой, причем совершенно бесплатно. Записаться на них можно оставив заявку на официальном сайте. Я оставила заявку еще в начале года, зимой. Мне позвонили, пригласили прийти в будний день, но мне нужно было только в выходной, на что мне сказали, что это бывает редко, но бывает, и меня запишут. Прошло время, потом карантин, потом еще время, и я, честно говоря, абсолютно не рассчитывала уже на то, что моя заявка еще на повестке дня и о ней кто-то помнит. Но тут в начале ноября мне позвонили и пригласили на экскурсию, кот. проводилась в субботу. Ну как не пойти? Конечно, я пошла.

Первое, что удивило- проход как на режимный объект. Рентген сумок, рамка металлоискателя, для прохода 2 уровня контроля личности- сначала сверка по списку, потом охранник сверяет паспорта со своим списком. Элемент контроля, актуальный, думаю, только для нынешнего времени- замер температуры. Казалось бы, всё- все этапы контроля пройдены, и дальше ходишь как в обычной библиотеке. Но нет. Каждая дверь заблокирована магнитным замком, и даже из гардероба в туалет без сопровождения не пройдешь. А сами двери, кстати, даже межкоридорные, выглядят обычно, - дерево со стеклом, но на самом деле укрепленные, противопожарные, и очень тяжелые. Как потом выяснилось, в здании библиотеки есть помещение, которое когда-то занимал прокурорский чин, поставленный приглядывать за Синодом. А сейчас этот кабинет иногда занимает президент РФ во время рабочих поездок в Питер. Отсюда и режимность. Мне кажется, если вынести кабинет президента в какое-то менее публичное место, библиотека стала бы доступнее для посещений.

Сразу скажу, что по поводу исторических интерьеров тут ждать ничего не стоит. То, что я видела на эту тему в инете, видимо, просто было как-то косвенно связано с этой библиотекой, но находится не в ней. Подлинные интерьеры были утрачены еще при большевиках, так что все, что там есть сейчас, это новодел. Симпатично, но не изысканно, и это не дворцовые интерьеры. Так что если сюда идти, то не за интерьерами.
Парадная лестница строгая, и компактная. В инете, опять же, встречались фотки другой лестницы, побольше, так что, может, конечно, эта была не парадная, но нас вели по ней, и о другой речи не шло. На потолке не лепнина, а специальная роспись, создающая иллюзию лепнины.


На стенах встречаются картины- копии знаменитых картин, хранящихся в музеях страны. Читальный зал выглядит непривычно- вместо столов компьютерные рабочие места. Библиотека электронная, так что читальный зал такой. В библиотеке хранятся оцифрованные версии книг и рукописей, многие из которых уникальны, хранятся в специальных условиях, и для просмотра недоступны. А тут можно посмотреть и изучить и 2д версию, и 3д, и еще какой-то формат, не помню. Т.е. библиотека дает доступ к уникальным материалам. Частично их фонды можно посмотреть и удаленно, через авторизацию на сайте (если записан в бибдиотеку). Но не всё, т.к. многое защищено авторскими правами, и не может быть выставлено на широкий доступ в инете.

В читальном зале все пафосно оборудовано техникой Эппла. Одна мышь такая стоила еще 3 года назад больше 6тыс. На те деньги, что вбухали в оснащение этого зала, можно было сделать еще несколько залов для других библиотек, если использовать не менее качественное, но не такое распиаренное оборудование. Но тут везде эппл. Сам зал выглядит уютно. Вся мебель, как и декор, новодел, но все стилизовано под 19 век. Даже компьютерное крутящееся кресло.. тут "19го века":) Красивое, добротное. На фотках в инете в этом зале много людей, но в день нашей экскурсии там было пусто. На всю библиотеку было пара посетителей.
Фото зала не мое, взято в сети


Главный зал со стеклянным потолком используется по-разному. И как зал для выступлений, и как зал для заседаний, и даже как бальный зал. На фото 2 разных варианта (фото не мои, из сети). Он оснащен специальными звуконепроницаемыми панелями, которые можно раздвинуть при необходимости обеспечения секретности содержания мероприятия. Защитный экран состоит из нескольких секций, и зал можно делить на части, и проводить независимые друг от друга мероприятия (по поводу последнего я не очень уверена, - возможно, этот факт относился только к следующему помещению, о кот. ниже).


Еще в библиотеке есть зал с большими креслами с экранами, как в бизнес-классе аэробуса, для проведения тематических встреч. Там тоже все технологично, и с защитными экранами, которые позволяют по-разному разграничивать и использовать пространство- сделать небольшие залы, или объединить в более крупные секции. В доковидное время там проводились разные мероприятия, слушания, научные встречи и дискуссии. Сейчас по понятным причинам у них на массовых мероприятиях затишье.

Есть еще выставочные залы, где проводятся образовательные экспозиции. Вот один из залов. Там была экспозиция по теме истории отношений с Финляндией. Прикольно в этом зале то, что по правой стороне стоят экраны, слайды на которых можно листать взмахом руки. Это не сразу получается, надо приноровиться, но вызывает какой-то щенячий детский восторг:) После этого зала есть еще зал, посвященный Конституции и инаугурациям.

В общем, вот такое было посещение. Исторических интерьеров я не увидела, и была, признаться, несколько разочарована, ибо шла туда как раз за интерьерами. Но в целом любопытное было мероприятие, как минимум, я узнала для себя новое о том, что есть в моем любимом городе. Часовню только нам во время экскурсии не показали. Как я видела в других репортажах, в часовне красивый потолок.
Вот ТУТ можно почитать более подробный рассказ, и посмотреть фотки лестницы (которая побольше, она как раз к часовне, видимо), и часовни. А я на этом закругляюсь. Не могу сказать, что я была сильно впечатлена увиденным. Но рада была, что сходила туда, потому что благодаря этому солнечным ноябрьским утром выбралась в центр, и потом прекрасно прогулялась, наслаждаясь шикарными видами солнечного города, еще позолоченного осенней листвой.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments