danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Энн Тайлер "Катушка синих ниток"

Семейную сагу Энн Тайлер "Катушка синих ниток" я начала читать по рекомендации, увиденной в свое время в ф-ленте. Я неплохо отношусь к жанру семейной саги, он меня обычно не утомляет. Но тут шло как-то тяжеловато. Не потому, что книга тяжелая, а потому, что она меня вообще ничем не цепляла.

С точки зрения жизненности описания, как по сюжету, так и по деталям, в великом множестве отраженных в тексте, и создающих эффект присутствия, книга безупречна. То, что в ней описано, в той или иной степени знакомо каждому, и мысли и чувства, реакции каждого из персонажей понятны без лишних объяснений. Но в то же время каждого персонажа автор описывает так, словно в погоне за жизненной правдивостью немного перестаралась и забыла упомянуть хорошие качества, невольно дав крен в негативные стороны, которые хоть и не критичны и естественны, все же дают привкус, мешающий почувствовать симпатию к персонажу, хотя бы к одному. Возможно, автор, сосредоточившая фокус внимания на матери семейства, рассчитывала на то, что симпатии читателя будут на стороне этого персонажа, но в моем случае это не сработало- признавая в целом ее положительность, я, тем не менее, не могла преодолеть раздражение от многих ее привычек и черт характера.

Ну, и главное- я толком не поняла, о чем книга, и для чего было ее читать. В процессе я узнала о всех нелицеприятных сторонах характера всех взрослых детей семейства, об эпизодах из молодости родителей, сегодняшних стариков, и отнюдь не приятные факты о жизни, отношениях, и личностях родителей отца семейства. Несмотря на то, что личность деда возвели чуть ли не в культ, на самом деле он был, мягко говоря, далек от идеала, а если быть честными, то представлял собой недобрую, малодушную и завистливую личность, иметь дело с которой мало кому захочется. В книге описано много обычных бытовых ситуаций, детально описано, как кто в них себя проявил, но в глобальном смысле происходит мало что. И для чего все это так подробно описывалось- непонятно.

И в итоге эту не шибко продолжительную книгу я мучала 2 месяца. Она не из тех книг, которую хочется почитать в любую свободную минуту. Мне очень хотелось не столько прочесть ее, сколько дочитать уже, наконец. И забыть. Потому что помнить о ней, собственно, особо и нечего.

Резюме. Написана книга жизненно, и с психологической точки зрения очень неплохо. Но меня не зацепило совершенно. Тоскливо и как-то бесцельно. И несмотря на точность описания многих ситуаций, и достоверность поведенческих паттернов персонажей, я не прониклась, и более того, даже домучав ее, я так и не поняла, что, собственно, хотел донести до читателя автор, к чему было все это. Я бы не стала рекомендовать к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments