danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Джокер

Посмотрела сегодня фильм Джокер. Просто по описанию не стала бы смотреть, но тут столько шумихи было вокруг этого фильма, столько разговоров, номинаций на награды, что стало любопытно. Посмотрела. Теперь вот думаю, как бы это развидеть, поскольку послевкусие такое гаденькое, депрессивное. В очередной раз убеждаюсь, что если интуиция подсказывает, что это не мой фильм, не в моем вкусе, то каким бы раскрученным и распиаренным он ни был, смотреть его не надо.

Этот фильм про полного неудачника. Он живет с больной матерью, за которой ухаживает, живут бедно и уныло, страдает каким-то странным синдромом, при котором в самый неподходящий момент с ним случаются приступы гомерического хохота, и оттого зажатый и странный. Подрабатывает клоуном - с объявлениями на улицах, с представлениями в госпитале, ходит к социальному психологу, который его не слушает, воображает себя комиком, не очень удачно пытается сочинять шутки, и мечтает быть мастером стендапа. Тихий и забитый, практически безжизненный без маски клоуна, он отвергаем всеми, и оттого еще больше замыкается и чувствует свое одиночество и неуместность в этом мире. И потом на него сыпятся одна за другой неудачи, несправедливость, он становится жертвой нападений, предательства, финансирование социальной программы, по кот. он получал лекарства прекращается, и в какой-то момент у него сносит крышу, и он начинает убивать обидчиков.

Его действия находят отклик у власть имущих, в виде резкого осуждения, что порождает волну протестов, не столько в поддержку этого клоуна, сколько потому что оскорбив его, власть имущий наступил на больную мозоль многим обиженным. И вот бывший лузер не идет, понуро глядя под ноги, как ходил будучи хорошим парнем, а буквально порхает, танцует, наэлектризованный собственным успехом и ощущением силы и могущества, которые ему дало обращение на сторону зла. Теперь он свободен он условностей, никому ничего не должен, и никто не смеет его побеспокоить.

Где-то на кинопоиске в отзывах видела тезис о том, что это фильм про зарождение зла. Да, наверное, можно и так сказать. Эта история о том, как даже хороший человек, всю свою жизнь терпевший прессинг негативного отношения, гонений и несправедливости, в какой-то момент теряет терпение, и все, что он терпел, вырывается наружу агрессией. С психологической точки зрения вполне жизненно. Т.е. это как бы призыв быть милосерднее к слабым, чтобы не довелось увидеть агрессивную оборотную сторону. И чтобы этот призыв доходчивее прозвучал, эту обратную строну показали максимально непривлекательно. И, вроде, все логично.

Но в то же время нельзя не заметить, что сильным героя сделало не само зло, а его ощущение свободы и энергии. Будь он хорошим парнем с таким же зарядом энергии и уверенности, каким он был, став злодеем- да никто бы его не тронул, и коллапса бы не случилось. Так что милосердие важно, но также важно самовосприятие человека, ибо только оно определяет самочувствие, жизневосприятие, и то, как тебя воспринимают другие. Все как всегда, сводится к нам самим, и к тому, что ресурсы внутри нас, и можно сколько угодно ждать чего-то от других, изменится что-то лишь тогда, когда ты изменишь самовосприятие, и сам увидишь и почувствуешь себя тем, кем ты хочешь, чтобы другие видели тебя. Но это так, мои размышления. В фильме раскрыта только жертвенно-депрессивная часть этой проблематики, с семантическим посылом к милосердию общества.
Хоакин Феникс сыграл как всегда отлично, и эта роль действительно очень яркая, многогранная, сложная, и он сыграл выразительно, энергетично, убедительно. Но для меня это, пожалуй, единственное достоинство фильма.

Резюме. Депрессивный с элементами черного эпатажа фильм про лузера, которого так все обижали, что он стал злодеем. Призывает к милосердию. Идея в нем, возможно, есть. Но лично мне не зашло, и жаль потраченного времени. Не рекомендую.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments