danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Шарлотка

На прошлой неделе у меня оказались яблоки, которые не оправдали ожиданий по своим вкусовым качествам, и были совершенно деревянные. И я решила сделать из них шарлотку. Я вообще не особо кулинар, и пеку крайне редко, а когда я что-то делаю впервые (а я не помню, когда ее делала последний раз, так что можно считать, что впервые), мне нужен четкий рецепт с пропорциями, вне зависимости от сложности блюда. Я просмотрела несколько рецептов, которые отличались в целом незначительно, выбрала понравившийся, и стала готовить.

Казалось бы, что может пойти не так:) Но что-то пошло:) В рецепте было указано 3-4 яблока, но не было указано, какого размера. У меня яблоки были большие, и я положила 3,5. Плюс были какие-то маленькие яйца. И в итоге когда я залила яблоки тестом, стало понятно, что у меня будут печеные яблоки с кексом, а не шарлотка:) Я расстроилась, даже разозлилась, поскольку потратила время и силы, и было очень досадно, что в таком простом деле что-то пошло наперекосяк. Но потом кухню стал заполнять прекрасный аромат яблок с корицей...

Выпекалось оно довольно долго, и в горячем виде не очень держало форму, но выглядело очень аппетитно, и на вкус было зачетно, похоже на буржуйский яблочный штрудель. Муж пришел за добавкой, и сказал, что я зря расстроилась, отличный пирог вышел, очень яблочный. Так что я успокоилась, и продумала, как буду спасать оставшиеся 2 яблока.


Поскольку мужу результат второй попытки очень понравился, и он просил готовить шарлотку именно так, запишу для себя пропорции, чтобы в следующий раз уже прошло все гладко:)
Идеально у меня получилось с такими пропорциями:
2 больших яблока, 3/4 стакана сахарного песка (везде 1 стакан, но для нас это было слишком сладко, а 3/4 хорошо), 4 больших яйца (если яйца средние, то 5, если мелкие, больше) 1 стакан муки, корица молотая, корень имбиря сырой (немножко), сливочное масло для смазывания формы.

Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать.
Яйца с сахарным песком и корицей взбить миксером до состояния однородности. Добавить муку, размешивать миксером до однородности. Имбирь (кусочек буквально 1,5см3) мелко порезать или измельчить блендером, можно еще через чеснокодавку пропустить, чтобы более сочно и кашицей было. Добавить к тесту.
Форму смазать сливочным маслом, выложить туда яблоки, залить тестом. Тесто должно немного покрывать яблоки сверху.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Это где-то минут 45-50.
Ну, и когда результат успешный, конечно, и готовность продолжать в том же духе возникает:) Так что в случае необходимости спасения яблок буду и впредь готовить шарлотку:)
Tags: кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments