danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Грейхаунд

Посмотрела новый фильм Грейхаунд с Томом Хэнксом в главной роли. Фильм повествует о военно-морском конвое, охранявшим караван кораблей снабжения, шедший из США в Ливерпуль во время 2й Мировой войны, и напряженных боевых столкновениях с подводными лодками немцев, происходивших в зоне, недоступной для авиации. В центре событий- капитан военно-морского судна, руководившего конвоем.

Хэнкс не тот актер, кто играет волевых мужчин - его герои обычно сильны и крепки духом, но по-своему. В нем нет военной выправки, и есть какая-то внутренняя мягкость. И в этом плане выбор его на главную роль в фильме такого содержания был несколько рискованным. Но эту мягкость не стали маскировать, а хорошо обыграли, сделав капитана закрытым, глубоко верующим, и по-своему сентиментальным человеком, подчеркнув тем самым его человеческие достоинства, на фоне которых те сложные волевые решения, которые ему пришлось принимать, и те события, через которые пришлось пройти, выглядят еще более впечатляюще и пронзительно. И в итоге все, что сыграл Хэнкс, выглядит убедительно. Грамотный режиссерский подход, молодцы.

Фильм начинается со странноватой, мелодраматичной и одновременно очень сдержанной встречи героя с женщиной, которую он любит. Честно говоря, мне она показалась неубедительной и невнятной. Дальше капитан отправляется в плавание, и весь фильм по сути являет собой идущие чередой друг за другом сражения. Темные огромные волны, ночь, перестрелки, и постоянные команды, сводки где кто на скольки градусах, что какой прибор зафиксировал, сколько куда руля, какой корабль подбит или просит помощи, и пр. В содержательном плане в фильме почти ничего нет. Но в эмоциональном- он забирает и держит в напряжении. Причем это напряжение нарастает по мере развития событий. То, как немцы по радио дразнили и запугивали конвой, звучало тоже очень эффектно в психологическом плане, обостряло давление и напряжение. Капитану сопереживаешь, и смотришь на него так же чутко и настороженно, как и члены его команды.

Фильм довольно однообразный, узкотематический, прямолинейный. Даже при большом личном составе корабля по сути в фокусе только капитан, других линий нет. Зрелищных баталий в нем, как ни странно, тоже почти нет - и это хорошо, потому что фильм не стал просто боевиком на спецэффектах, - тут война и трагедия битвы, драматургия каждого события и решения, принимаемого капитаном, в нем, он сам - как зеркало этого страшного пути, и одновременно единственный путь к спасению, остальное- антураж, усиливающий впечатление.

Для изучения языка этот фильм бесполезен, ибо в нем нет мирной лексики, одни команды и обозначения морские.

Резюме. Фильм не шедевр, и пересматривать его не будешь, но он по-своему хорош и интересен. Напряженный, волнительный. Будет интересен тем, кому близка военно-морская тематика, и кому нравится игра Тома Хэнкса.
Tags: кино
Subscribe

  • Ледниковый период 2020. Финал

    Вот и завершился очередной (и, возможно, последний) сезон Ледникового периода. Финал меня, признаться, разочаровал, поскольку в нем показывали не…

  • Ледниковый период 2020. Полуфинал

    Сегодня смотрела полуфинал Ледникового периода 2020. Несмотря на то, что любимцами у меня остается пара Яна Хохлова-Вячеслав Чепурченко, еще одна…

  • Лучший номер Ледникового периода выпуска 21.11.20

    Снова в эфире новости с ледовых полей:) Пока все обсуждают московский этап гран-при, где триумфально победил Коляда, взяла реванш Туктамышева, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments