danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Марк Леви "Семь дней творения"

Я прочла у Марка Леви в свое время много книг, но одна из самых известных- "Семь дней творения"- пылилась в очереди на прочтение, и что-то меня останавливало от того, чтобы за нее взяться. И могу сказать, что если вы тоже подумываете ее прочесть, но вам не 15-17 лет, можете смело проходить мимо, поскольку это такая наивнейшая сентиментальщина, что от нее аж оскомина. У Леви все книги под соусом романтического идеализма, но их можно читать, а тут градус розовых соплей просто зашкаливает.

Не знаю, возможно, я просто последнее время читала хороших писателей, произведения которых относятся к литературе, и после них эта книжка кажется такой вопиюще примитивной, но меня стало коробить от этой примитивности сразу. Это во всем. Сюжет - ну просто атас. Бог и Сатана решили сразиться, послав каждый своего агента на Землю, чтобы один творил зло, второй добро, и через их таланты властители ада и рая выяснили, кто сильней.

Даже если эту сказочку принять за сюжет для взрослой книжки, то повествование едва ли чем-то порадует, если вы цените живые и объемные характеры, и что-то мало-мальски убедительное, поскольку характеры героев плоские и однополярные, и одна прям добренькая и почти святая, до тошноты, а второй - прям плохой-плохой, и автор прям с упоением описывает все его пакости. Это так все по-детски, и настолько все неубедительно, что даже удивительно, что это книга признанного общественностью автора. Ну, а финал- вообще сложно комментировать. Развитие сюжета предсказуемо, хоть и неубедительно, а финал... Более слащавого придумать было сложно. Возрастные домохозяйки, и все те, кто о любви знает только из дамских книжек и мыльных опер, будут довольны. Мне же хочется срочно заесть чем-то, потому что от слащавости челюсть сводит.

Резюме. Наивнейшая и примитивная сентиментальщина. Читала по диагонали, не в силах даже вчитываться в детали, ибо коробило. Не рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Морская прогулка в Айя Напе на закате

    Вернулась в пятницу с Кипра. Могу с уверенностью сказать, что отдыхать в одиночку мне было абсолютно комфортно, и понравилось. Единственное только,…

  • Живописный шторм

    В Айя Напе вчера поднялся сильный ветер, который вызвал сильное волнение на море. На пляжах красный флаг,…

  • (no subject)

    Взяла вчера велик на сутки, и каталась изучала весь городок и побережье. Открыточный вид Айя Напы- так называемый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments