
И тут мне попала в руки его книга с очень актуальным практически для всех, и заманчивым названием: "Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым". Возможно, у автора очень хороший промоутер в издательстве, или я просто приняла желаемое за действительное, но мне в этом названии узрелось то, что в ней есть какие-то практические советы по тому, как все это в жизни воплотить. А я полезные книги люблю, и потому заинтересовалась и решила эту книгу прочесть.
Прочла. В целом он пишет все верно, и иногда даже весело (особенно мне понравились эпиграфы к главам). Но он не дает никаких рецептов, как можно с этим справляться. Только приводит примеры, обозначает, что вот этот невротик, и этот, и тот, а вот это все из детства, и в общем, все поправимо, но вот все к психологу. А процентов 25 книги вообще про детей и родительско-детские отношения, т.е. можно было и не читать. Дети тема важная, но она достойна отдельной книги,- для тех, кому это актуально. А под данным заголовком тема детей была неуместна, имхо.
Т.е. четверть книги посвящено тому, что к теме, обозначенной в названии, не имеет отношения. А то, что в название выведено, не раскрыто. Затронуто, иногда даже поверхностно, но не завершено. Хочу и буду- да. Но Полюбить жизнь, принять себя, и стать счастливым, т.е. самое главное - вот это не раскрыто. Только обозначено, что это надо, и это возможно. И все.
По формату- иногда кажется, что это сборник его постов в инстаграм или каких-то лекций, причем сверстанный не оч. старательно, поскольку некоторые тезисы, прям по паре-тройке абзацев, повторяются несколько раз в разных частях книги - дословно. Т.е. у него после каждой главы есть раздел, где самое главное повторяется- как бы резюме. Но потом то же самое раз и всплывает в другой части книги, дословно.
Эта книга для тех, кто совсем никак и никогда темой не занимался, и только открывает для себя, что у него что-то не так, и этим надо заниматься (а примеры автор приводит просто ядерные, страшно просто за людей, как они живут). Но если читал уже литературу на эти темы, если читал Лиз Бурбо, то эта книга- пустая трата времени. Не потому что она плохая, а потому что ничего нового для себя там не найдешь. Ну, и вариантов выхода из пике (кроме похода к психологу) не приводится.
И я в психологию верю, это мощная штука. И она может сделать много полезного, и есть специальные технологии по лечению травм, где есть результаты. Но я еще не встречала тех, кому реально помогали бы что-то коренным образом изменить сеансы у психолога, где просто поговорить и послушать советы... В общем, я для себя, увы, ничего нового, и полезного, что можно было бы применить, в этой книжке не нашла.