danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Квест "Ожившие герои" от FreshQuest и Открытого города

Сегодня участвовала в пешеходном квесте Ожившие герои, подготовленном FreshQuest для проекта Открытый город. Организатор квестов проверенный, я много прошла их онлайн квестов, музейные квесты, а вот с пешеходными никак не складывалось, ибо мне не найти для них компанию, - даже те, кто хочет и в целом согласен, вечно заняты. А тут компанию подбирать не надо, - просто записываешься (если посчастливится, ибо места у Открытого города разлетаются оч. быстро), и команды формируют на месте. Тут, конечно, есть риск, ибо не знаешь, с кем доведется играть, но зато есть возможность полноценно поиграть, так что оно того стоит.

Квест проходил в районе от метро Звенигородская до Владимирской, с отступлением в стороны. Центральный, но не слишком людный район, в котором можно довольно динамично двигаться пешком, и есть много интересного. Квест рассчитан на широкий круг участников, не только на тренированных молодых, поэтому траектория маршрута вполне гуманная (всего 3,5км). Я много раз бывала в этом районе, но в ходе квеста узнала (или заметила) много нового. Памятник Грибоедову, к примеру, заметила на Пионерской площади:) Сложно сказать, сколько раз я была на этой площади, но почему-то никогда не замечала этот памятник:) На всякий случай, когда уже пришла домой, проверила, как давно его поставили (мало ли, недавно)- в 1956г, т.е. он там был задолго до моего рождения, но заметила я его только сегодня:))

Увидела интересный свежий памятник на Рубинштейна, несколько красиво оформленных сказочными героями двориков (для детей будет интересно), вспомнила стихи из далекого детства, обнаружила в неожиданном месте мост, и такой же неожиданный фонтан. Поняла, что очень слабо помню детали сказки, но за время онлайновых квестов отлично прокачала свои навыки поиска информации, и делаю это быстро, даже на ходу:)

Игра была несложная - опять же, ориентированная на участников любого уровня подготовки. Таких заданий, на которых мы бы надолго зависли в раздумьях, у нас не было, и подсказку не брали ни разу. На одном остром месте девушка организатор подсказала всем, сама. Это было не оч. спортивно, прямо скажем, но без этого там бы застряли все, причем в самом начале. Остальное все мы угадали сами, причем некоторые вопросы даже не доходя до места, по пути разгадывали. Но не посещать локации все равно не удавалось, т.к. было иногда по нескольку вопросов на локацию, и если первый можно было ответить благодаря инфе из инета или имеющимся знаниям, то последующие уже требовали непосредственного присутствия на месте. ХитрО сделано:)

Игра проходила в соревновательном режиме- одновременно играли 3 команды. Это было не всегда комфортно, т.к. нужно было еще следить за тем, чтобы обсуждение вопроса не подслушали соперники, и не запалить то, что надо было найти на локации (а пару раз все равно запалили), но в то же время это добавляло азарта. На последней локации пошла просто олимпийская заруба. Мы пришли первые, нашли нужную скульптуру, и стали ее исследовать. Соперники пришли позже, но им не нужно было время на поиск скульптуры, т.к. она уже была очевидна по нашему местоположению. И там была закавыка в чтении надписи, и поскольку все читали одно и то же, и несмотря на то, что мы были там первые, шансы на победу сравнялись. Но в итоге мы все-таки вырвали победу, опередив соперников на 14 секунд:) Ну, и поскольку играли на скорость, двигались динамично, и было не до фоток, так что придется поверить мне на слово:)

Бодренькая была игра, хоть и не утомительная. Кто-то из команды устал, но для тех, кто помнит блогерские пешеходные квесты, это - просто легкая прогулка:) Я отлично размялась, и умственно, и физически, и очень была довольна тем, что поучаствовала в этом квесте. FreshQuest- очередной респект с моей стороны за качественную работу.

Теперь немного по организационным деталям, кот. исходили от Открытого города. Проект государственный, и там регистрация на их сайте капитальная, с номерами паспортов даже. Так вот, когда я пришла к месту встречи и подошла отметиться по списку, у меня попросили паспорт. Это просто уличный квест, никаких режимных объектов нет, но отмечают только при предъявлении паспорта. Даже при том, что на странице мероприятия было написано черным по белому: "Для записи на квест не обязательно указывать паспортные данные. С собой нужно взять только смартфон с доступом в интернет". Более того, фото загранпаспорта тетечку не устроило! Т.е. ей нужно было не просто идентифицировать личность, ей тупо нужен был просто ТОТ паспорт, что использовался при регистрации. Благо, я нашла у себя в телефоне скан гражданского паспорта. Не знаю даже, пустили бы меня в игру или нет, если бы я его не нашла (хочется все же верить, что пустили бы), но галочку в списке поставили только после предъявления того самого паспорта. И этот тупняк меня очень неприятно удивил (да и разозлил, что уж).

И второй момент: почему-то на мероприятие допускается запись детей, которые занимают место, но по факту полноценными участниками не являются. Если бы участников не делили по командам, а компании играли обособленно, это не было бы проблемой. Но поскольку участников четко 15, и они на месте делятся по командам, кто-то неизбежно попадет в компанию с детьми, т.е. в неполноценную команду. Меня сегодня чудом миновала такая участь, когда распределяли участников, и в одной команде была мама с двумя милыми, но совершенно бесполезными для игры девочками лет 10. Если бы я попала к ним, впечатления от игры у меня были совершенно другие, я была бы расстроена, ибо мой ритм игры несопоставим с их. Я понимаю, что многим хочется развлечь детей, но это же взрослое мероприятие. Дети в игре балласт, вот и ведите их просто с собой, не занимайте ими места взрослые. Поскольку на родительскую сознательность рассчитывать в этом плане сложно, стоило бы как-то ограничить участие детей при регистрации на квесты. Таким образом состав команд был бы более равным.

Резюме. Отличная игра, можно рекомендовать ее к прохождению. В ассортименте FreshQuest на сайте ее нет, но если написать сообщение им ВК, думаю, можно пройти этот маршрут и за деньги, но со своей командой, в комфортном несоревновательном темпе, обращая внимание на детали:).
Tags: квест
Subscribe

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Ларри Краун или 2й раз на одни грабли:)

    Ну, и упомяну сразу про "Ларри Краун", который стала смотреть из-за исполнителей главных ролей- Тома Хэнкса и Джулии Робертс. Английский у них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments