danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Продолжение рассказа о радостях жизни.

Итак, продолжаю. В воскресенье утром поднялись мы в полдесятого. В 12 мы должны были быть уже у фонтана у Адмиралтейства- оттуда отправлялась пешеходная экскурсия по Невскому, на которую мы заблаговременно записались. Ну, за разговорами, естественно, время пролетело быстро и мы явно опаздывали. К Адмиралтейству мы буквально летели! Но все равно не успели- разминулись с группой буквально на минуту:) Мы даже их видели- просвистели мимо них на крыльях ветра, потом пришлось догонять:) А экскурсия была действительно интересная. Даже я, всю жизнь прожившая в Питере, очень многих вещей не знала, так что было оч. познавательно. В частности, узнала смысл вот этой странной надстройки на здании Дома книги. Оказывается, по указу императора нельзя было строить здания выше Зимнего, и Архитектор пошел на маленький конструктивисткий обман- он построил здание на большее количество этажей, но не превысил высотного ограничения- просто уменьшил высоту потолков:) А эта надстройка- исключительно декоративная, а земной шар- символ того, что фирма Зингер-работает по всему миру...
Когда мы стояли на Зеленом мосту через Мойку, я заметила стоявших рядом двух симпатичных девушек, одинаково одетых- в белые майки с надписью Can I help, ярко-красные куртки и кепки. Я пригляделась и прочла у них на бейджах любопытную запись: "Правительство С-Петербурга, Городская служба Ангелов". Оказывается, девчонки призваны помогать туристам. А я и не знала, что такое у нас есть:) Прикольно, наверное, спрашивают тебя- кем ты работаешь? И ты гордо отвечаешь: АНГЕЛОМ:)
Стоя у Аничкова моста я узнала шокирующую меня вещь. Я НИКОГДА не видела (и даже не могла предположить), что на здании напротив дворца Белосельских-Белозерских, на том, где сейчас находится налоговая, на крыше стоят рабочий и колхозница!



А посередине треугольника (не знаю, как это называется в архитектуре) под крышей- налеплена какая-то нелепая советская символика. Оказалось, что во время войны верхняя часть здания была разрушена, и советские умельцы решили восстановить его на свой вкус... Мда.
Ну, на этом месте экскурсия завершилась и мы пошли своим путем. Ноги еще явно не забыли подвиги вчерашнего дня и пытались протестовать, но мы были неумолимы:) Была прекрасная погода- яркое солнце, почти ни облачка, и мы двинулись в путь. Я повела Марту на мою, пожалуй, любимую улицу- Итальянскую. Несмотря на непосредственную близость к Невскому, она тихая, стильная и очень уютная. А в этом году на площади перед малым Манежем еще и фонтан открыли- красота! Потом зашли на Малую Садовую, посмотрели, как туристы (отечественного происхождения) издеваются над гранитным шаром фонтана... Вернулись на Итальянскую и далее, сменяя тенистые улочки на раскаленные улицы, дошли до Исакия. Сели на скамеечку в скверике перед Англетером, потянули ножки вперед и... там бы и остались:) Я у Марты спрашиваю: будем подниматься на колонаду? Она- это куда? Я-воооооон туда (указываю пальцем куда-то ввысь, где люди кажутся просто муравьишками). Неееет,- сказала Марта на выдохе, - ТУДА- мы не пойдем:)
Вообще, Исакий поражает своей мощью и величием... Красивейший собор! Вызывает благоговение... Молчаливый символ великой силы искусства... Он очень отличается от дворцов - в нем нет нарочитого блеска. Он выполнен в такой чарующей взор сдержанной гамме, что невольно засматриваешься- не на иконы, на СТЕНЫ! Стены из чистого, ювелирно обработанного, красивейшего камня... Полутона, ограничное перетекание от нежно- сиреневого в серый, серовато-зеленый... Сила, летящая ввысь... А там, в вышине- СВЕТ!...
Потом мы прогулялись к Медному всаднику и, уже еле волоча ноги, пошли к Мойке, где намеревались взять прогулку по рекам и каналам. Выбрав наиболее понравившийся корабль и маршрут (а их, оказалось, большое разнообразие), мы водрузились на палубе небольшого судна у подножия Строгановского дворца и поплыли. Нам повезло с экскурсоводом- молодая девушка рассказывала с душой, и слушать ее было не только интересно, но и приятно. И этот час, под мерное покачивание на воде, легкий ветерок под припекающим солнышком, плывущие мимо дворцы и дома, под мягкий голос экскурсовода- прошел отлично. Впечатления- незабываемые. Даже для коренных жителей, не говоря уж о гостях:) Прогулка закончилась в 6, и когда мы сошли на берег, поняли, что пора нам уже домой:) Ужинать, смотреть фотки, и собираться в обратный путь... Эти 2 дня пролетели незаметно, и, несмотря на то, что мы жутко устали, на душе было очень тепло и радостно. От этой встречи, от общения, от соприкосновения с красотой, и просто... от того, что вместе- очень хорошо:)
Tags: наблюдения, радости
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments