danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Экскурсия по Смольному собору от Правого полушария интроверта

В субботу у меня была на удивление насыщенная культурная программа, и я побывала аж на двух экскурсиях. Про первую, не очень меня впечатлившую, я уже рассказывала, а вот вторая экскурсия оказалась очень хорошей. Это была экскурсия в Смольный собор, проводимая организацией с затейливым названием "Правое полушарие интроверта".

Сразу стоит отметить организационный момент, который обеспечил комфортное прослушивание экскурсии- всем выдали приемник с наушником, и рассказ экскурсовода было прекрасно слышно, и для этого не надо было стоять рядом. Можно было отойти, фотографировать, выдерживать дистанцию, и при этом полноценно участвовать в экскурсии. Супер, молодцы.

Экскурсовод- Анна Гладкова- рассказывала интересно, живо, и я узнала много нового. В частности, о Смольном институте благородных девиц, который около собора располагался -о том, почему он появился, в чем были его задачи, как там жили воспитанницы, чему их учили, кто учил, в каких условиях, кем они оттуда выходили, и почему туда родители отдавали своих девочек. Ведь жизнь-то там была не сахар, прямо скажем. Туда отдавали девочек 5-7 лет, еще с чистым сознанием, детей совсем, и они там учились 12 лет, полностью отлученные от семьи. Свидания с семьей позволялись раз в 2 месяца, на территории института, и только под присмотром нянечек и воспитателей. Не каждая семья решится оторвать свое дитя от семьи таким образом, даже ради хорошего будущего. Тем более, что девочки были из благородных семей, а жизнь в институте была спартанской (и даже не все выживали): подъем в 6 утра, физкультура, скудный завтрак, обучение, скудный обед, обучение, скудный ужин, хозяйственные дела, сон.

Организовала институт Екатерина Вторая, которой хотелось несколько перевоспитать русских на привычный ей европейский манер. Соответственно, поэтому девочки и были отлучены от семей, и потому это были именно девочки- будущие матери, которые будут воспитывать своих детей уже по-другому, исходя из полученного ими воспитания. И долгое время преподавателями в институте были только иностранцы. Отдавали туда детей на воспитание в основном обедневшие дворяне, таким образом обеспечивая своим детям достойное будущее- блестящее образование и возможность брака по любви (выпускницы хорошо котировались на рынке невест, и могли выбирать), а также возможность творческой реализации (в музыке, театре, искусствах). Некоторые девушки становились фрейлинами, т.е. были обеспечены и хорошо устроены. Ну, и к тому же изначально для женщин не было альтернативного пути получить образование, а тут девочек обучали нескольким языкам, музыке, танцам, манерам, искусствам, держали в хорошей физической форме.

В первом выпуске, правда, был обнаружен прокол- выпускницы могли поговорить об искусстве Древней Греции на нескольких языках, но были совершенно не обучены никаким практическим и хозяйственным вещам, и не знали даже, что надо платить, выходя из повозки извозчика, и не умели ничего, связанного с хозяйством. Этот промах быстро осознали, и добавили в программу предметы, дающие практические навыки, которые пригодятся в жизни будущих хозяек.

У самого Собора судьба, как выяснилось, была непростая. Его строили, бросали, он простаивал, начинал разрушаться, его снова строили, перестраивали, и пр. Изначально он был барочным, и его изысканный экстерьер, такой яркий и узнаваемый, являет собой пример прекрасного Растреллиевского барокко. Но пока строили собор, мода на барокко прошла, и внутри он уже совсем в другом стиле. И из-за этого несоответствия он не попал в список Юнеско. Более того, достраивали его при очень урезанном финансировании, и сознательно отказались от дорогой позолоты и роскошных элементов декора. И необычность внутреннего оформления в том, что он БЕЛЫЙ. Я, признаться, прежде внутри не была, и эта белизна меня поразила и даже обескуражила. Даже несмотря на то, что на многих элементах сейчас уже есть позолота, ибо впоследствии, когда мода на барокко вернулась, белизну собора несколько обогатили.

Внутри стоит макет собора в разрезе, где видно, каким он был в самом начале. И он был белым не только внутри, но и снаружи! И у него были синие купола с золотыми звездами, как у собора на Измайловском проспекте. Цвет, который мы видим и знаем сейчас, фасад и купола приобрели уже позже.

Во время революции собор был разграблен, все ценности были вывезены, иконы были повреждены и брошены, поэтому из оригинального убранства из того, что не относилось к капитальной конструкции, не сохранилось. Все иконы, кот. есть там сейчас (а это уже действующий собор, в 2016г его полностью передали церкви), новые. Сейчас в соборе ведется масштабная реставрация, и внутри почти все в лесах и закрыто, так что интерьеры надо будет сходить посмотреть когда реставрацию завершат.

Очень интересно, воссоздадут ли хрустальную балюстраду у алтаря, которая была изюминкой собора- когда в ясные дни солнечные лучи через круглые барочные окна попадали на хрустальную балюстраду, весь белый интерьер расцветал разноцветными бликами радуг, что вызывало воодушевление и восторг. Большевики разбили балюстраду, и есть мнение, что частично хрусталь из нее был использован гораздо позже при отделке вестибюля метро Автово.

В советские времена в Соборе были склады. В 1989г его превратили в концертную площадку, т.к. там великолепная акустика, и еще до недавних времен там проводились классические концерты. Сейчас это собор и музей. Можно также и подняться на колокольню. 278 ступеней- и перед вами прекрасный вид на город.



В общем, отличная экскурсия, могу ее смело рекомендовать. И обязательно приду посмотреть на интерьеры собора после завершения реставрации.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments