danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Онлайн экскурсия по особняку Кельха от проекта Открытый город

Есть в Питере особняк, в который я уже давно очень хочу попасть с экскурсией, и безуспешно ищу пути реализовать это желание. Это особняк Кельха на ул.Чайковского, или Дом юриста, который сейчас прнадлежит СПбГУ. Особняк потрясающе красивый, судя по фотографиям, кот. я видела в инете (Вот интересный рассказ с фотографиями). Фильм Гоголь, в котором сцены в доме графа снимались как раз в этом особняке, только подогрел мое желание увидеть эту красоту воочию. Но увы, особняк закрыт для посещения, и единственная организация, которой предоставлено право изредка проводить там экскурсии- гос.проект "Открытый город". Попасть на их очную экскурсию задача очень непростая. И онлайн экскурсии, которые появились у проекта благодаря карантину, открывают новые возможности для тех, кто хочет послушать экскурсии проекта (а они очень качественные обычно).

К чему я все это? А к тому, что сегодня я смотрела Онлайн экскурсию проекта Открытый город в особняке Кельха. Экскурсия очная более полная, судя по словам экскурсовода, в онлайн формате укороченный вариант. Но мне понравилось. Все по делу, ничего лишнего, и хоть лекция академическая, без шуток-прибауток, экскурсовод Жэрве Н.Н. рассказывает интересно, я послушала с большим интересом и удовольствием.

Качество операторской работы, правда, оставляет желать лучшего, руки оторвать за то, как засветил много деталей, за расфокус и пр., и это грустно. Потому что из-за этого зритель был лишен возможности рассмотреть множество деталей, коих в избытке в роскошном декоре особняка. Но экскурсия в любом случае достойная, и теперь еще больше хочется попасть туда очно, послушать полную версию экскурсии, и полюбоваться всем этим великолепием воочию.

В этом дворце не сохранилось оригинальной мебели, но у него такое красивое убранство и оформление стен и потолков, сохранившихся в прекрасном состоянии, что он великолепен и без мебели. Оформлением готического кабинета и столовой можно любоваться бесконечно. Витражи, прекрасная мраморная лестница, потолки, скульптуры, изысканное оформление каминов - все это выполнено с превосходным вкусом и вызывает восхищение. Благодаря тому, что в советское время там квартировал райком партии Куйбышевского района, который поддерживал престиж заведения заботой о красоте здания, интерьеры дворца очень хорошо сохранились. Утеряна только Золотая гостиная и 1 эркер, т.к. во время войны в эркер попал снаряд, и гостиная так пострадала от пожара, что при послевоенной реставрации дворца эту комнату восстанавливать не стали. Остальное живо и услаждает взор эстета. Отдельного внимания достойны скульптуры, искусно выполненные первой российской женщиной-скульптором Марии Диллон. В частности, оформленный ею белый камин прекрасен.

Для желающих посмотреть онлайн версию повтор будет на сайте Открытого города в ближайшую субботу, 29.08. Рекомендую посмотреть.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments