danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Экскурсия в особняк Нарышкиных-Трубецких

Сегодня впервые с середины февраля была на очной экскурсии во дворце. На этот раз это был особняк Нарышкиных-Трубецких на Чайковского, 29 - тот самый, где при реставрации в 2012г нашли клад. На сегодняшний день реставрация закончена, и можно посмотреть интерьеры особняка.


Мебель подлинная не сохранилась, есть родные зеркала, роспись, люстры, потолки, лепнина. В советские времена там располагалась библиотека райкома партии, так что оформление не очень пострадало, было что реставрировать. Часть помещений была переделана под служебные квартиры. Сейчас для осмотра (только с экскурсией) доступны несколько парадных залов, с прилегающими маленькими проходными комнатками, и лестница.


Я слышала мнение, что реставрация проведена грубо, и это больше ремонт для создания красивого интерьера. И лично у меня тоже было ощущение от многих деталей, что это если не новодел, то обработка из современных материалов и покрытий. По кр. мере, ни в одном дворце-музее Питера и Европы, где я бывала, не видела таких гладких покрытий на деревянных изделиях. Я тестировала "подозрительные" двери- они тяжелые, не ДВП, из натурального дерева. Но выглядит это очень современно.

Экскурсовод меня поправила, когда я спросила про грубую реставрацию (хотя и отметила, что не является специалистом по реставрации), сказала, что делали работники из Эрмитажа. Но на мой взгляд, это не панацея, ведь какие бы ни были профессиональные специалисты, все зависит от поставленных им задач. Восстановить подлинность- задача долгая и дорогая, и тут, как мне кажется, задача была в том, чтобы сделать красиво. Красиво выглядит! Но стариной не очень веет. В общем, по этой теме у меня остались вопросы:)


Особняк сейчас в частном владении, сдается под торжественные мероприятия. Экскурсия, честно говоря, была скучная. Вела ее дама в возрасте, явно хорошо разбирающаяся в теме, и знающая очень много, но ее рассказ не зацепил. Мне есть с чем сравнить, я много в каких дворцах была с экскурсией. Тут зачем-то рассказ был наводнен множеством деталей, кот. мало кому нужны (например, от Адама и Евы о владельцах, архитекторах, и всех, кто когда-либо имел отношение к этому дому за его долгую историю, с описанием их родства и регалий, и демонстрацией их портретов) и совершенно не запоминаются. И в то же время про жизнь дома, что-то, дающее представление слушателям о том, как в этом доме жили, - никаких деталей. Даже о том, кто был в доме хозяином на момент революции, как сложилась их судьба (а это интересно, особенно в связи с кладом, который спрятали явно в 1917г), что стало с домом, как дом пережил войну, и пр.

Т.е. рассказ чисто факты про стены, планы (с демонстрацией бледных копий ч/б фотографий), -без энергии, без жизни. Так что в душе (и в памяти) ничего не остается после этой экскурсии. Плюс еще и в маске гид ведет экскурсию, и без микрофона, так что приходилось все время напрягать слух, чтобы разобрать речь, и это не всегда удавалось. Ну, и залов, признаться, немного, все довольно компактно сейчас. Так что цена, которую excurspb.ru берет за экскурсию, мне кажется неоправданной (она выше, чем экскурсии в другие дворцы, где было и по экспозиции, и по качеству экскурсии гораздо интереснее). Но красоты интерьеров это, конечно, не отменяет!


И кстати, помните, когда в школе нас возили в музеи, заставляли надевать поверх обуви войлочные тапки, чтоб не портить паркет? Мы очень смеялись всегда над этими тапками:) Так вот, я сегодня поняла, что на самом деле-то это было гениально! Эти тапки не только берегли паркет, они еще гасили любые шумы от обуви, и главное- не шуршали, и экскурсию было несравнимо удобнее слушать, чем когда все как сейчас в шуршащих бахилах! И экологично к тому же. Предлагаю музеям вернуться к советским войлочным тапкам:)

Резюме. Экскурсия была скучная, но красоту, которая доступна сейчас в этом особняке, мы посмотрели, так что я в любом случае рада что его посетила.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments