danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Моя семья и другие звери- фильм 2005г

Случайно обнаружила, что книгу Даррелла, о которой я тут недавно столько писала, британцы экранизировали еще до сериала Дарреллы, и не раз. И решила посмотреть фильм Моя семья и другие звери, вышедший в уже далеком 2005г., и в отзывах на который писали, что это лучшая экранизация книги Даррелла, обязательная к просмотру.

Этот фильм поставлен не по трилогии, а именно по первой книге, самой яркой из трех, и его создатели позволили себе вольные интерпретации событий книги лишь в мелочах, в остальном фильм близок к тексту литературного оригинала. Снято атмосферно, с настроением, со смаком. Даже чисто эстетически снято так, чтобы чувствовалось время, когда происходили эти события. Времени у них было мало, поэтому отражены, конечно, не все события книги, и некоторые эпизоды показаны поверхностно, но все равно это можно считать достойной экранизацией, и смотрится этот фильм легко и с удовольствием.

Луизу Даррелл, главу семейства, сыграла характерная актриса Имельда Суинтон, и можно сказать ей браво, т.к. попадание в образ у нее идеальное. Она создала яркий персонаж, и гармонично и естественно отыграла все комичные и неловкие ситуации, в которые попадала ее героиня. Абсолютно убедительно!

Стоит отметить и работу Мэтью Гуда, который сыграл Ларри. Его герой был именно таким, как я представляла Ларри, читая книгу:) Его Ларри гораздо убедительнее сериального, и по-актерски исполнен более мастерски и легко. Единственный, кто не убедил - Марго (Тэмзин Мёрчант). Она и внешне не соответствовала книжному образу (у реальной Марго была идея фикс на диетах и похудении не просто так), и актерски по уровню была заметно слабее остальных.

Спиро тут и внешне, и сюжетно больше соответствует книге, - человек-гора:) Я не поняла только, зачем его сделали таким сентиментальным (тут актер переигрывал, мне кажется, несколько), но персонаж вышел милейший. Хотя лично мне, конечно, сериальная версия Спиро, сыгранная Алексисом Георгулисом, была интереснее:) Тео тут как-то совсем контурно проходит, хотя в книге ему уделяется много внимания, и Даррелл неоднократно упоминал о том, как вся семья обожала и уважала Тео. В сериале Тео элегантнее, и убедительнее.

Резюме. Действительно хорошая экранизация одноименной книги Дж.Даррелла. Фильм можно рекомендовать к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments