danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Как важно быть серьезным

Посмотрела фильм Как важно быть серьезным 2002г по произведению Оскара Уайльда. Я не особый любитель фильмов такого плана, и стала смотреть потому, что в его создании участвовал уважаемый мной Джулиан Фэллоуз.

Этот фильм- комедия положений, где в центре событий - транжира и обаятельный аферист, бегающий от коллекторов, и серьезный богатый аристократ, позволяющий себе тайно от близких вести беззаботную и лишенную обременительных правил жизнь. В общем, скучающие аристократы развлекаются. Но все тайное становится явным, а шутки джентельменов догоняют их и ставят в неловкие ситуации, из которых приходится выпутываться. Ну, и без прекрасного пола, конечно, тоже не обошлось, женские партии менее яркие, но тоже вносят свой вклад в юмористическую составляющую.

Думаю, стоит отметить, что в русском переводе теряется двусмысленность, которую заложил в пьесу и название автор. Все действие крутится вокруг имени Эрнест (Ernest), которое в английском на слух идентично слову earnest, кот. значит "серьезный". Главный герой одержим этим именем, и ему по непонятным причинам очень хочется быть Эрнестом, а не Джоном, коим он наречен. И в своих вольных выходах, где он давал себе волю покуражиться, он всегда представлялся именно так- Эрнест. Из-за этого имени там возникла большая кутерьма. Ну, и в самом финале оказывается, что он все-таки имел право на это имя. И он говорит о том, как важно быть Ernest, и тут оч. важна игра слов, ведь тут подходят оба значения. Я смотрела фильм на английском, и отметила для себя, что в нашем переводе имя и слово звучат совершенно по-разному, поэтому в переводе эта доля юмора автора читателю и зрителю недоступна. Впрочем, это никак не умаляет впечатлений от произведения.

Фильм легкий, гротескный, необременительный. По содержанию лично меня не зацепило, но сыгран он превосходно. Руперт Эверетт и Колин Ферт зажигают. Эверетт просто феерит- насколько я не люблю такого рода нахальных людей, как его персонаж, но даже меня он по-своему завораживал. Виртуозность игры безусловная. Риз Уизерспун тут совсем молоденькая, но какая-то страшненькая и играет гротескно наивную, восторженную юную барышню. На фоне ярких мужских партий выглядит бледновато, но в целом сыграла убедительно. А вот кто был ярок и харизматичен, так это Джуди Денч в роли властной тетушки. Очень колоритный получился образ, Денч как всегда показала мастерство.

Резюме. Красивая, атмосферная, легкая и несколько гротескная комедия положений об аристократах. Прекрасная актерская игра. Кто любит комедии положений- смело может смотреть это кино.
Tags: кино
Subscribe

  • Размышлизмы о китайской мудрости

    Была тут на работе у меня одна заворушка. В детали вдаваться не буду, это не суть важно. Важно то, что мне пришлось отступить и несколько…

  • Любопытная статейка

    Наткнулась на любопытную статью о нюансах и аспектах нашего поведения, мешающих нам чувствовать себя счастливыми, уверенными и полноценными.…

  • притча о бездействии и поиске оправданий

    Наткнулась в сети на забавный диаложек, демонстрирующий классическую ситуацию, с которой в том или ином виде сталкивался в жизни каждый- ситуацией,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments