danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Джеральд Даррелл «Птицы, звери и родственники» и "Сад богов"

Очень многим знакома книга Джеральда Даррелла "Моя семья и другие звери"- если не читали, то хотя бы слышали о ней. Но далеко не все в курсе, что у этой знаменитой книги есть продолжение, и на самом деле это трилогия.
О первой части, принесшей известность как самому Дж.Дарреллу, так и всей трилогии, я писала на днях. Люблю эту книгу, и перечитываю с удовольствием.
Относительно правдивости описанных в трилогии событий, нашла информацию, что "С годами вымысла прибавлялось. Наиболее полно и подробно о жизни на Корфу рассказано в первой книге. Во вторую вошли кое-какие истории, не вошедшие в первую, но их не хватило на целую книгу, поэтому пришлось восполнить пробелы вымыслом. А третья книга и последовавший за ней сборник рассказов, хоть и содержали некоторую долю реальных событий, в основном представляют собой литературу." Но хочу отметить, что даже если какие-то события, описанные в книгах, не имели места в реальности, это ничуть не умаляет ценности книг- литература эта прекрасна.

Вторая книга «Птицы, звери и родственники» (1969) из трилогии мне понравилась меньше остальных. После яркой, сочной и искристой первой части продолжение звучит несколько устало. Вроде, и герои те же самые, и стиль в целом тот же, и книга читается хорошо и приятно, но она спокойная, - не хватает какого-то огонька, той фирменной острой иронии, которой так хороша первая часть.

Заключительная же часть трилогии, «Сад богов», вышедшая в 1978г, почти через 40 лет после того, как Дарреллы покинули Корфу, замечательна. Яркая, задорная, теплая, ироничная, остроумная, веселая и поэтичная. Некоторые главы и ситуации описаны с таким искрометным юмором, что я смеялась в голос, как-то даже до слез. Книга написана легким, отличным языком, и видно, что написание ее доставляло автору удовольствие, которым он щедро поделился с читателями. Читается эта книга на одном дыхании, с улыбкой на лице, и почти физическим ощущением горячего греческого солнца и живительной прохлады моря, окружающего остров Корфу. И жаль только одного -что она такая компактная, ибо я с радостью читала бы еще и еще. Если кто не читал - настоятельно рекомендую к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments