danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Мистер Холмс

Посмотрела британский фильм Мистер Холмс, повествующий о закатных днях 93-летнего Холмса, теряющего память. Про стариков смотреть вообще не шибко приятно, и этот фильм, где угасающей памяти и старческим немощам уделено достаточное внимание, не исключение. Не надо искать в этом фильме любимого всеми персонажа, острого умом и ловкого Шерлока Холмса. Этот фильм о капризном и не особо тактичном старике, который когда-то был талантлив и знаменит, а теперь живет в деревне, ухаживает за пчелами, и усиленно пытается вспомнить и перенести на бумагу обстоятельства своего последнего дела, после которого он удалился на покой, поскольку обнаружил, что Ватсон описал все совсем иначе, чем оно было на самом деле. Но память подводит, и воспоминания о деле 30-летней давности даются ему частями, и с большим трудом.

Фрагменты этой загадочной истории всплывают в течение всего фильма, и она показана так, будто бы является действительно таинственной и интересной. Но по факту оказывается, что история -дело, из-за которого Шерлок сел за перо, мучимый чувством вины, довольно прозаично, и ценность имеет исключительно мелодраматическую, а никак не содержательно-детективную. Я не впечатлилась. Равно как и не поверила, что это произвело на искушенного жизнью Шерлока такой сильный эффект- надуманно сценаристами и неправдоподобно, имхо.

Параллельно раскрывается еще одна история, связанная с его поездкой в Японию за каким-то непонятным корнем для памяти, который ему ничем не помог (хотя Шерлок, как мы помним, был знатным химиком, и в растениях разбирался оч. хорошо). Тоже какая-то совершенно пустая с точки зрения содержательности тема.

Единственная отдушина в этом фильме- это мальчик, сын экономки, который проявляет неподдельный интерес к старику, его знаниям и навыкам, его личности, деятельности, истории, которую Шерлок вспоминает и записывает. Мальчик искренне привязан к старику, с воодушевлением помогает ему с пчелами, заботится о нем, и внемлет каждому его слову.

Итогом всей этой истории является то, что Шерлок позволяет себе стать чуть менее принципиальным, и проявлять человечность. И даже позволить себе впустить кого-то в свою жизнь на самом ее склоне.

Финал можно считать позитивный, но в целом фильм довольно унылый и какой-то пустой, непонятно о чем. Снят он красиво, атмосферно, и чисто эстетически смотрится хорошо. Актерская игра также на высоте. Иэн Маккеллен (опять Гэндальф) очень убедительно сыграл немощь и проблемы старика, во всех их проявлениях. Правда, английский по его дикции понимать сложно, -без субтитров я бы половину не поняла. Мальчика сыграл Майло Паркер (тот же, что играл затем Джерри в сериале Дарреллы)- отлично справился парнишка, молодец.

Т.е. эстетика, стиль, видеоряд, атмосфера и игра - все это прекрасно. Не хватает только какого-то хребта - содержания, которое бы зацепило, какой-то искры энергии. И потому из хороших составляющих с достойным актерским составом вышел довольно унылый фильм, который я не буду рекомендовать к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments