danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Гранчестер

Посмотрела еще один детективный британский сериал о расследованиях в английской глубинке - Гранчестер. Действие происходит в 50х годах, и главный герой, вопреки ожиданиям, не полицейский, а приходской священник англиканской церкви, молодой и чертовски привлекательный, а еще проницательный и умный, и он помогает полицейскому вести расследования. Эдакий синтез "Отца Брауна" и "Льюиса", и в целом получилось очень даже симпатично.

Расследования не слишком мудреные, но не скучные. Священник англиканский, а не католический, поэтому целибата у него нет, и любовная линия в сериале присутствует, и проходит красной нитью по жизни главного героя. То, что у полицейского нет реального напарника, и он с готовностью сразу работает со священником, конечно, натяжка сюжета, но сериал развлекательный, так что не будем придираться. Общество в провинциальной Англии тех лет чрезвычайно пуританское, домостроевское и полное предрассудков, через тернии которых приходится зачастую продираться главным героям. В основном это касается прав и статуса женщин, и неоднократно затрагивается в разных ракурсах тема гомосексуальности. Не думаю, что ее и сейчас-то столько, сколько там вскрывается, не то что в те времена, но актуальная тема, что делать, и ее эксплуатируют. Но без натурализма, так что это не напрягает.

Для придания юмористичности некоторым моментам в сериале есть строгая возрастная дама, наивная и образцово-показательная, которая следит за хозяйством и делами викария, и присматривает за ним, задавая ему трепку, как мать непослушному сыну. Делает она это гротескно, и потому это часто выглядит комично. Для усиления комичности есть еще помощник викария, гомосек Леонард, забавный и несуразный персонаж, непосредственный.

Ну, а сам викарий- высокий, красивый, мускулистый, с томным, мягким взглядом, приятным голосом и добрым сердцем- это, конечно, центральная фигура, на которой все держится. Артист Джеймс Нортон отлично сыграл этого викария, очень убедительно. И в его добрые слова, его проповеди верилось, при всей своей чисто мужской привлекательности он органично смотрелся в роли священника, образ его викария был многосторонним, ёмким, и убедительным.

И я была крайне разочарована, когда обнаружила, что они свернули как-то резко самую красивую и теплую сюжетную линию (хотя ее можно было развить счастливо), а в начале 4го сезона и вовсе сменили флагмана сериала, отпустив неотразимого викария из Гранчестера на великие дела, и вместо него поставив совершенно другого.

Новый викарий в исполнении Тома Бриттни тоже молодой и красивый, но его неизбежно сравниваешь с первым, и он, на мой взгляд, не так убедителен. В целом нормальный, смотреть можно, но образ более пресный, имхо. Ну, и чисто логически, конечно, один викарий, оказавшийся отличным сыщиком, это удача, а то, что и его сменщик его заменит не только в церкви, но и на детективном поприще, это глобальная натяжка сюжета.

Тем не менее, у британцев это практикуется- менять флагмана популярного сериала, и Гранчестер продолжают снимать, и с новым викарием отсняли полтора сезона, и продлили его еще на сезон (6й). Для меня после смены главного героя основное очарование сериала померкло. Но в целом атмосфера и дух сериала остались, и он смотрится, так что я досмотрела 4й, и незаметно посмотрела и 5й сезон.

Резюме. Симпатичный и атмосферный британский детектив, без чернухи, ненавязчивый, местами сентиментальный, местами немного забавный, но в основном прекрасный привлекательным главным героем. 3 сезона идут на ура. Дальше- тоже годно, если пережить смену главного героя. Могу рекомендовать к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments