danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Салли Руни "Нормальные люди"

Со всех щелей льются похвалы в адрес книги Салли Руни "Нормальные люди". Ее номинируют на премии, а The New Yorker заявляет, что Руни провозглашена первым великим романистом нового тысячелетия, а на обложке красуется цитата из Guardian "Литературный феномен десятилетия".  И я решила почитать эту книгу. И могу вам сказать, что преисполнена великого сочувствия зарубежным читателям, если вот ЭТО для них великий романист нового тысячелетия, и, видать, десятилетие у них в выдалось паршивым, если ЭТО литературный феномен.

Потому что это редкостная дрянь. Продуманная, срежиссированная, точная в деталях, но дрянь. И ни в коем случае не литература, ибо чтобы стать литературой, тут должен быть литературный слог, а он как раз тут напрочь отсутствует. Это не литература, это книжка в мягкой обложке, про двух подростков с психологическими проблемами, которые постоянно трахаются- между собой, с другими, потом снова между собой.

Мне читать было муторно и противно, и коробило и от сюжета, и от поступков героев, и от примитивного слога. После литературного языка Яхиной и Водолазкина, признаюсь, мне вообще сложно возвращаться к современной зарубежной прозе, ибо каждый раз возникает ощущение, что после изысканных блюд вдруг завариваю Доширак.

История "Нормальные люди" о двух старшеклассниках, между которыми завязываются отношения. Ребята умные, хорошо учатся, но обременены огромным букетом комплексов, у каждого своих. Она- из богатой семьи, где какие-то странные отношения, недавно умерший отец поколачивал членов семьи, брат издевается над сестрой, а мать ему потакает, добавляя дочке желчи от себя. Какова мотивация таких поступков, что именно хочет мать от дочери, и почему настолько плохо к ней относится и позволяет сыну третировать дочь- непонятно. Это важный момент, из которого растут ноги у комплексов и психологических проблем девочки, которые определяют ее самоощущение, взаимоотношения с окружающими, и вообще ее личность.

Но писательница не сочла нужным пояснить, откуда это взялось в семье. Ей было интереснее описывать детали сексуальных сцен, коих в книге бесчисленное множество. Книга явно рассчитана на возрастную аудиторию, к которой относились главные герои, так что на них и ориентирован приоритет- действительно, кому из подростков нужны будут психологические аспекты и кто будет анализировать причины происходящего, -давайте секса, и побольше, и будет бестселлер.

В общем, в такой обстановочке девочка выросла замкнутой, и с внутренним ощущением, что с ней что-то не так. А соответственно, это изгой, с серьезным проблемами с самооценкой, искаженным восприятием действительности, и страхом перед социализацией. В школе ее считают странной и дразнят. Т.е. поддержки нет нигде- ни дома, ни в школе, хотя девочка умная, симпатичная, и объективных причин для всего этого нет. Не позавидуешь.

Мальчик. Сын уборщицы, которая работает в доме у богатой семьи девочки. Умный, привлекательный, отличник, спортсмен, пользуется популярностью в школе. Девочка ему нравится, причем не только физически, но и душевно, он к ней привязан, но боится пересудов, от которых пошатнется его статус популярного парня, и потому держит свои отношения с ней в тайне, даже не смотрит на нее в школе. Т.е. у парня тоже проблемы с самооценкой, несмотря на все его регалии, и признанные всеми достоинства. Он не имеет внутреннего стержня самооценки, и держится за оценку окружающих, и потому трясется за свою популярность, хотя парень в целом порядочный, и с принципами, и гораздо лучше других.

И вот этот популярный мальчик влюблен, а поступает так, словно просто пользуется девочкой. Даже своей девушкой ее не признает, даже для себя самого. Нет, у них не отношения, они просто.. ну да, друзья, и спят вместе. А она ему это позволяет, снова и снова. И вот они взрослеют, учатся в университете, один курс, второй, третий, и словно ходят по кругу - он всякий раз сам того не желая, делает ей больно, они расходятся, встречаются с другими, тоскуют друг по другу, тянутся, в конечном итоге сходятся, и опять все заново. Только их ощущение собственного неприятия себя становится все сильнее, и критичнее. И вот так они и живут, прожигают жизнь в пьянках, тупых вечеринках, никчемных контактах, и мучают и друг друга, и сами себя. И вот это- весь "великий роман".

Так и хочется сказать: ребята, Лиз Бурбо вам в помощь. Почитайте книги какие-нибудь по психологии, сходите к психологу (желательно не тому, кто таблетки от депрессии дает, а реально работает с корневыми травмами), и будет вам счастье.

Психологическое давление и атмосферу комплексов и самонеприятия у автора передать получилось весьма точно. На никчемность ценности школьной популярности намек тоже есть, хоть и недостаточный, на мой взгляд. Ощущение "жизнь- тлен" присутствует, и в процессе так мерзенько становится, хоть сам иди за антидепрессантами. Т.е. в осиное гнездо проблем героев автор читателя погружает. А выхода при этом не дает. Никакого конструктивного вывода, решения, направления- ничего. И это, на мой взгляд, даже деструктивно, поскольку целевой аудитории это все не только не поможет, но может даже навредить.

Резюме. Книжка про комплексы и трахач подростков с проблемами с самооценкой при отсутствии для оных объективных причин. Пустое и непривлекательное чтиво с надутым рейтингом. Не рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments