danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Прогулка по набережным В.О. во время репетиции парада к дню ВМФ

Каждый год у нас проходит праздник ВМФ, во время которого по Неве идет парад военных кораблей, по воздуху летят самолеты, и молчаливо наблюдают за всем этим поднявшиеся на поверхность субмарины. Но в этом году впервые сделали репетицию в пятницу. Все, кто на машинах с работы едет, и работает на машинах, очень обрадовались, конечно, тому, что посреди дня перекрыли полгорода, а аккурат к концу рабочего дня развели 4 моста, соединяющих центр с Васильевским островом, Петроградкой:) Но погулять в пятницу вечером и посмотреть действо - очень даже хорошо, так что мы решили воспользоваться таким шансом и пошли гулять по набережной.

Мосты, разведенные средь бела дня, явление нечастое, так что пройти мимо безучастно невозможно:) Погода менялась на глазах. Разведенный Благовещенский мост был обласкан солнечными лучами и объят небесной лазурью, а к Дворцовому уже подкрадывались облака, незаметно расползавшиеся по небосклону, заслоняя солнце и голубизну неба.


Смотреть на репетицию дня ВМФ пришло оч. много народу, кстати. Все набережные были заполнены, как в лучше довирусные времена. Ничто практически не напоминало о том, что был карантин (в масках- единицы). Очень хотелось, чтобы ощущение, что прежняя нормальная бесковидная жизнь вернулась, было реальностью.

В 19ч началось движение кораблей. На Неве была парусная Полтава, военные кораблики с праздничными флажками. Петропавловка палила из пушек. Немного позже полетели самолеты - низко, зрелищно, - словно они совсем рядом. С воды веяло прохладой, и т.к. солнце скрылось, стоять было свежо, так что мы просто прогуливались вдоль набережной.


Торжественно полыхал огонь на Росстральных колоннах. А когда мы обогнули Стрелку Васильевского и миновали последний на нашем пути по Ваське разведенный мост (Биржевой), на безлюдном сегодня участке набережной открылся вид на чернильные вихри явно дождевых туч, покоривших северо-запад города, и хищно приближающихся к Васильевскому острову.

Мокнуть в такую приятную прогулку в наши планы не входило, и мы свернули с набережной в паутину улиц, приглядывая себе место, где можно было бы потрапезничать. И одно из заведений, которое и раньше было на хорошем счету, а теперь вообще в фаворе, нас очень удачно приютило под своей крышей аккурат за пару минут до того, как полил дождь. И пока тучи разряжали свой заряд, мы сидели в тепле, вкусно ужинали, я согревалась белым глинтвейном, и мы радовались, что так славно все сложилось. После ужина мы вышли на посвежевшую, умытую дождем улицу, под почти ясным вечерним небом, согревающимся закатными тонами, и с удовольствием прогулялись по зеленому, и такому прекрасному летом Большому проспекту В.О.

Это был отличный вечер, и спасибо ему за то, что он был, а Тане- за компанию.

Tags: впечатления
Subscribe

  • Прекрасный вечер в летнем Петербурге

    Моя подруга Таня 2 недели была в отъезде, и вернулась в прошлые выходные. Прогноз погоды сулил на неделе приход периодических дождей и гроз, и…

  • Жаркие выходные в Питере

    В Питере стоит тропическая жара. Что примечательно, даже в выходные🌞 В районе полуночи на градуснике +26+29. Ну, а днем вообще африканский зной. На…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments