danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Дарреллы (The Darrells)

Случайно наткнулась на британский сериал Дарреллы (The Darrells), снятый по мотивам книг Джеральда Даррелла о жизни его семьи на острове Корфу во времена его отрочества. Поскольку книга "Моя семья и другие звери" мне в свое время очень понравилась (и я даже ее перечитывала спустя несколько лет), я с воодушевлением приступила к просмотру.

И сразу предостерегаю тех, кто от сериала ожидает того же, что было в книге - сериал крайне мало имеет общего как с книгой, так и с реальными событиями, которые имели место в этой семье. Оттуда взяли только персонажей с общим контуром их черт (и то творчески), время, и место действия- остров Корфу. Остальное- художественный вымысел. И лично меня поначалу от этого вымысла очень коробило. Так что если хотите получить удовольствие от фильма, абстрагируйтесь от книги и от всего, что вы знаете о Дарреллах.

В сериале 4 сезона, в 3м сезоне 8 серий, в остальных по 6, т.е. серий немного, и смотрится он быстро. И ключевым отличием фильма от книги является то, что центральным персонажем является мама семейства- Луиза Даррелл, и ее в самой большей степени коснулась фантазия сценаристов, т.к. персонаж практически создан заново. Реальной Луизе во время пребывания семьи на Корфу было 49-53г, и она была хозяйкой и матерью, в фильме же она гораздо моложе (41-42), и еще женщина, причем вполне привлекательная и трепетная, и кроме материнских забот у нее на повестке дня собственные переживания и приключения романтической тематики (все мегакультурно).

Добавили тут сценаристы и популярных тем- в частности, однополой любви. В книге такого не было. Сексуальная тема в целом тоже муссируется немало, хотя откровенных сцен нет, визуально все чинно и благородно.

Первую серию я, признаться, смотрела почти в ужасе, и хотелось бросить просмотр, не начиная. Потому что это была не семья Дарреллов, а сборище ленивых эгоистичных тупиц, которые постоянно ругались, и выпивающая мать, которую ее бездельники ни во что не ставят, и не думают помогать, как бы ей ни было тяжело. Признаться, неприятное зрелище. Потом после ссоры стало чуть получше, но меня все равно коробило от того, насколько все дети эгоистичны. Мама выбивается из сил, у них нет денег (бедность и нужду тоже добавили сценаристы), реально проблемы, а трое взрослых лбов ни пальцем не собираются пошевелить, чтобы маме помочь- даже на просьбы о помощи (например, прибраться) все тут же сливаются. Лесли и Марго соревнуются в тупости, Ларри умничает и часто говорит о сексе, а милый Джерри превращает дом в зоопарк. Лень, безответственность, и эгоизм маршируют с триумфом, одна Луиза вертится и старается для семьи. Дурдом на выезде.

Все это показано нарочито гротескно, и по замыслу должно веселить (и, думаю, в основном всех веселит), но при моей приверженности порядку я не всегда была способна оценить такой юмор- лично меня это чаще подбешивало, мне было жаль Луизу, хотя в том, что дети выросли такими, не приученными к труду и ответственности, конечно, она сама и виновата. По мере развития сюжета дети все-таки зашевелились, и начали пробовать себя на разных трудовых поприщах, стало разнообразнее, появились приколы, связанные с их рабочими приключениями. Да и я как-то присмотрелась, втянулась, и поймала волну, на которой был весь юмор и непосредственность, попала в атмосферу острова, прониклась морскими видами, и с любопытством посмотрела все сезоны. А когда все закончилось, поняла, что мне очень жаль, и будь там больше серий, я бы с удовольствием смотрела дальше.

Ну, и каюсь, на мое восприятие положительно повлияло развитие сюжета в романтическую сторону начиная с 3го сезона. У детей тоже были романы, но меня они не увлекали совсем. А вот тема Луизы раскрыта была более широко и красиво. Первые два сезона у нее были какие-то странноватые ухажеры - симпатичные, но чувств, о которых они говорили, я не ощущала, и лично меня они не убедили. Для меня это было как дополнение и разнообразие сюжета, не более.

А вот Спиро мне сразу понравился, и между ними почти физически ощущалась химия, притяжение, что-то искреннее и настоящее, и с учетом имеющихся запретов и ограничений чистое, и оттого грустное и красивое. Это как дремлющий вулкан, который кипит, и ощущается его жар, но прорвется он наружу или нет- непонятно. В общем, интрига была серьезная, и всем сердцем хотелось, чтобы у них все сложилось.

Конечно, не только и не столько из-за Луизы, сколько из-за чертовски притягательного Спиро (у него в паре сцен такой взгляд - им можно женщин в штабеля укладывать, как шпалы:)) Греческий актер Alexis Georgoulis показал такого Спиро, что ради него одного стоит посмотреть этот фильм . Дело вкуса, конечно, но по мне так магнетизм тут у Спиро, особенно в моменты истины у них, непреодолимый абсолютно:) И вот я уверена, что фильм бы выиграл, если бы вместо половины сцен с глупостями Марго показывали сцены со Спиро:)



Резюме. Не шедевр, и ни в коем случае не экранизация книги Даррелла. Сериал на любителя, но в целом довольно позитивный, частенько добрый, непосредственный, атмосферный, и радующий солнцем, звуком цикад, по которому в этом году многие особенно соскучились, и морскими видами.
Tags: кино
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments