danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Новая Голландия - прогулка при ковидных ограничениях

На днях была в Новой Голландии впервые за долгое время. Там все очень симпатично и облагороженно, современно и эстетично, демократично (можно сидеть на газонах, например) и безопасно одновременно (много охраны, кот. деликатно следит за порядком). И несмотря на удаленность от метро и проходных троп, это место на удивление популярно.

Со времени ее открытия я была там, по-моему, лишь единожды, в день открытия. Тогда, помнится, все здания еще были закрыты, доступна была только прогулочная зона, и мы ее довольно быстро обошли, замерзли на ветру и пошли дальше. В этот раз, несмотря на то, что здания отреставрировали и давно запустили, из-за ковида опять была доступна только прогулочная зона, и тоже был лютый ветер:) Все стало эстетичным и образцовым, прогуляться там приятно.


Но я, признаться, так и не поняла, чем она так популярна и притягательна в целом, когда закрыты здания. Ведь при всей эстетичности там площадь небольшая относительно, весь периметр можно неторопливо обойти за 5 минут. А ведь туда просто заодно не зайдешь, туда приезжают специально. Для детей есть много качелей, горка, и корабль, да. Но кроме корабля это много где есть. На еду цены кусаются. Но при этом в будний день днем, во время вируса, при очень холодном ветре, народу было как не во всяком парке бывает в погожий выходной.:) Загадка!:)

С моего первого посещения там открылось много разных мест, где можно потрапезничать. На сайте острова они перечислены. Но Кузня сейчас закрыта, и ограничения по вирусу внесли оригинальность в работу кафешек фудкорта Бутылки. В помещении же пока нельзя обслуживать, только на улице. Поэтому фудкорт выглядит так: вокруг Бутылки стоят ряд стоек приема заказов от кафе, которые квартируют в Бутылке. Они сейчас готовят внутри, а заказ ты делаешь на улице. Ассортимент скромный довольно, не разбежишься. Но выбрать что-то можно. Есть роллы, пицца, грузинские какие-то штуки, хачапури, есть мексиканские (там тако, наверное), и пр.


Делаешь заказ, и тебе дают номер в виде ПУЛЬТА. На нем написано название кафе и номер заказа. Когда твой заказ готов, эта хрень начинает пищать и загорается красными огоньками. Говорят, такое давно практикуется, но я раньше не видела, и для меня это было удивительно и ново:). Но это очень удобно- ты гуляешь где хочешь, а когда заказ готов, пульт сигнализирует, и ты идешь забирать заказ. Причем у него довольно широкая территория покрытия, - видимо, стоят специальные передатчики.

Вся еда упакована в бумажные пакеты. Пицца- в коробку еще. Отдельно в бумажном пакете салфетки. Внутри Бутылки круглый двор, там под навесами стоят столики, где можно сидеть и вкушать еду. Кто хочет- ест сидя на траве в любом месте на территории. Но лично мне удобнее есть за столом:) Цены, сразу скажу, не демократичные. Нам за 550р продали пиццу дня, которая свернута напополам, как пирожок. Есть ее, конечно, удобнее, и пицца была довольно вкусная. Но начинка там не двойная, как если бы мы свернули обычную пиццу сами, и для такой цены ее было мало. В обычном ресторане, в уюте и тепле за эти деньги можно поесть пиццу гораздо сытнее. Мы еще брали сидр, но он меня не впечатлил.

В общем, меню именно уличной еды представлено. Возможно, когда обслуживают в помещении, меню разнообразнее, но сейчас так. Походный вариант:) Еще на другой стороне есть бистро от Матильды Шнуровой, ответвление ее Сососо - у них небольшая терраса есть, и она была полностью забита, и туда стояла очередь (в будний день днем, да). Там, конечно, уже более традиционный ресторанный формат обслуживания. Хотя на демократичность цен я не стала бы рассчитывать:) Но в любом случае, даже при известных ограничениях при желании можно удовлетворить любой вкус.

Так сейчас организовано питание в Новой Голландии. Необычно! Но вполне функционально. Голодным не останешься:) Правда, при нынешних погодах в Питере лучше утепляться- там ветренно и свежо от воды. Лично я, хоть и была одета не легко, очень замерзла и мечтала о толстовке с начесом:) Так что если отправитесь туда в ближайшие дни, чтобы было комфортно, берите с собой теплые вещи, они пригодятся:)
Tags: впечатления
Subscribe

  • Итоги занятий в школе брасса

    Раз уж я радостно объявляла о том, что пошла в школу брасса, стоит, думаю, и подвести итоги занятий, даже несмотря на то, что они не совсем такие,…

  • Велорекорд

    У нас продолжается погожее лето, и вчера у меня была очередная велопрогулка. Я пошла просто покататься, как обычно, без каких-либо целей, просто для…

  • Немного летнего детокса. Необычный опыт и ощущения

    Я всегда была убежденным мясоедом. И все эти вегетарианские штучки считала, признаться, просто прихотью, а порой и выпендрежем. А тут организм мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments