danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Ново-Михайловский дворец

Ново-Михайловский дворец я посетила еще в благополучном феврале, когда все было открыто. Была на интересной экскурсии. Не написала о ней потому что сначала было некогда (был богатый событиями период), а потом как-то все не взяться было. И, конечно, сейчас, спустя столько времени, я уже мало что помню из деталей экскурсии, но зафиксировать посещение все же хочу, так что пусть это будет просто заметка о посещении дворца, о существовании которого многие даже не подозревают, поскольку он совсем не на слуху, и до недавнего времени был закрыт для посещения.

Экскурсию нам проводила дама очень увлеченная своим делом, и любящая этот дворец, как она говорила, в первую очередь, за то, что в нем сохранилось все подлинным, не испорченным современным ремонтом, который, по ее словам, убивает старину и подлинность (на реставрационные работы такого уровня, чтобы вся старина была сохранена и возрождена в подлинности, денег не выделяется, и проводятся более скромные реставрации- для обычного зрителя разница не видна, а для искусствоведов видна).

Это единственный дворец в Питере, где даже на фасаде сохранился герб императорской семьи- просто потому что в виду расположения дворца на узкой набережной и наличия большого крыльца большевики его не заметили. Дворец этот вообще стоит неприметно, хоть и напротив Петропавловской крепости, и не привлекает внимания. Благодаря этой особенности размещения дворец избежал многих варварских событий, постигших его "собратьев". Так, например, на парадной лестнице сохранилась подлинная решетка с хозяйским вензелем. Принадлежал дворец великому князю Михаилу Николаевичу, 4му сыну Николая первого, и вензель на решетке его.


После смерти Михаила Николаевича дворец принадлежал его сыну, Николаю Михайловичу, но название осталось прежним. У императоров было много детей, но о жизни и достижениях великих князей мы мало что знаем (да кому это было интересно? Императоров бы запомнить:)). И в процессе экскурсии я с удивлением узнала, что Николай Михайлович был выдающимся в научной среде человеком, и оставил большой след в истории и науке о бабочках. (далее немного из Википедии с моими комментариями и дополнениями) Он автор многих исторических трудов, посвящённых эпохе Александра I и наполеоновских войн (наш экскурсовод сказала, что изучает какой-то по счету том его исторических работ, и что это уникальный источник очень многих фактов, которые были бы утеряны для потомков и историков, если бы не труд великого князя). Был председателем Русского Исторического общества, в 1915 году по решению Совета Московского университета получил степень доктора русской истории honoris causa. Возглавлял также Русское Географическое общество, Общество защиты и сохранения памятников искусства и старины. Будучи изначально человеком военным, он много времени провел на Кавказе, и успел открыть мировой науке несколько видов бабочек, которые до сих пор носят его имя (в разных вариациях), а его коллекция бабочек, которую он собирал в течение жизни, насчитывала около 30тыс экземпляров. Коллекция была передана в музей.

Сейчас в здании дворца располагается Институт восточных рукописей РАН, хранящий уникальное собрание древних восточных рукописей. Заведение действующее и закрытое, и до недавнего времени дворец был недоступен для посещения. Теперь экскурсии проводятся, но попасть можно далеко не везде, и интерьеры парадных залов содержат все элементы научного заведения, библиотеки- шкафы с книгами, столы для работы, и пр. Заведение узкоспециализированное, поэтому посетителей там немного, но люди там работают, поэтому стоим на месте, не ходим, не мешаем, слушаем экскурсовода.

Самое роскошное помещение из доступных к осмотру- Золотой зал. Там как раз стоят шкафы, столы (и на них высокие фикусы, которые попали в кадр), в т.ч. огромный стол на весь зал, и работают люди, поэтому целиком зал сфоткать не получилось. Но потолок и оформление окон однозначно достойны восхищения. Окна, кстати, тоже сохранились подлинными- не помню на счет стекол, но рамы и оформление оконных проемов все сохранились в первозданном виде.


В кабинете Михаила Николаевича после его смерти был устроен музей, и сейчас там тоже музей. Обстановки подлинной кроме камина там не сохранилось, и, думаю, экспозиция несколько иная - она посвящена рукописям, научным экспедициям и открытиям на этой ниве. Но довольно любопытно там. Привлекает внимание также сдержанный, но красивый потолок с утонченным орнаментом.


И напоследок нас собрали в непарадной комнате, где верх стен и потолок оформлены античными мотивами.


В течение экскурсии нам говорили, какими титаническими усилиями в старинном здании удается обеспечить должные условия хранения для древних артефактов, что оборудовать и поддерживать здание помогают взносы иностранных исследователей, приезжающих к ним изучать их экспонаты, и пр. И это все, безусловно, большой труд, и достойно уважения. Но мне, признаться, думалось о том, насколько целесообразно размещать такое заведение в старинном здании, где технологичное оборудование поставить сложнее и дороже. Мне кажется, для экспозиции было бы гораздо лучше, если бы для этого института построили специальное здание, уже изначально технологически оборудованное для хранения таких экспонатов. Да, не в центре, да, без императорских интерьеров, но зато технически подготовленное, где и артефакты бы были в сохранности без героизма от работников, и работникам и посетителям было бы комфортно. А дворец отдали бы под какой-нибудь музей.

Но пока там Институт восточных рукописей РАН, и спасибо, что они пускают к себе экскурсии. Дворец, может, не потрясает, как некоторые другие, но интересный, и достоин посещения.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments