danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Как я проходила полиграф

У меня сегодня было необычное событие- я проходила полиграф. Для меня это был первый опыт, до этого я видела это только в кино, так что было очень любопытно. Сейчас это уже не редкость, за последнее время я уже от нескольких человек слышала о проверках на полиграфе, причем не при трудоустройстве, а уже работающего персонала. И некоторые как-то нервно и мнительно реагируют на это, чуть ли не оскорблением воспринимают. У меня никаких предрассудков и страхов не было - для меня это формальная процедура, раз нужно- сделаю, не проблема. И мне было просто любопытно.

Утром, когда я собиралась, пыталась вспомнить, как в кино показывают крепеж датчиков. На тело, как для кардиограммы, или как? На всякий случай надела не платье, а брюки и кофточку, которую легко поднять, если понадобится. Но это не понадобилось. Это совсем не как кардиограмма:) Для прохождения полиграфа 2 датчика дыхания (верхнее, где легкие и нижнее, на диафрагму) ставятся поверх одежды, остальные датчики ставятся на пальцы рук. На большой палец левой руки- маленькая надуваемая манжета для измерения давления. На большой палец правой руки- манжета с металлическим датчиком для измерения пульса. На указательный не помню на что (движение, вроде), и на безымянный- для измерения потливости- даже если руки не становятся влажными при вранье, поры раскрываются, на это датчик и заточен.

В общей сложности посещение заняло у меня 3,5 часа, из которых непосредственно тест на полиграфе занят минут 40 (а может, и меньше). Подготовительная часть, я уверена, везде проходит по-разному, в зависимости от целей проведения процедуры, и заведения, кот. ее проводит. Но в моем случае (а у меня это было одной из обязательных процедур при трудоустройстве) все было очень гуманно, с намеренной минимизацией стрессовости. Сначала мне дали подписать всякие согласия. Потом анкету с вопросами, на кот. надо было ответить, выбрав Да или Нет. Письменно отвечаешь, потом все то же устно проговариваешь с ведущим процедуры, с комментариями (все, что за рамками Да и Нет).

Это делается для того, чтобы прояснить, правильно ли обе стороны понимают вопрос, есть ли нюансы. Например, если чел в школе раз попробовал косячок, и это было сто лет назад, и он не употребляет, и кристально чист, и на вопрос "употребляли ли Вы наркотики" ответит что нет, полиграф покажет ложь. Потому что один раз-то был, хоть и сто лет назад. Это как раз тот нюанс, который стоит сообщить оператору. Если его предупредить честно, учитывая то, что цель теста не школьные шалости ваши выяснить, а установить вашу адекватность в текущем периоде, оператор задаст вопрос иначе (например, добавит слова "за последние 5 лет"). Ну и т.п.

Мне задавали вопросы и помимо опросника- те, что могли повлиять на мои ответы и их трактовку при прохождении самой процедуры.

Процедура проводится в несколько блоков. Вопросы каждого блока изначально озвучивали, я давала ответ, затем все то же- уже с подключенными датчиками. Вопросы повторяются, некоторые переходят из блока в блок. Некоторые блоки повторяются целиком, могут повторяться и 2, и 3 раза.

Это ужасно усыпляющая процедура, как оказалось! Потому что сидишь в датчиках, и нельзя двигаться (вообще никак. Ноги полной стопой на полу, не дергаться, не мотать головой, не жестикулировать), и вопросы очень монотонно задают, с паузами. На фиксацию реакции есть регламентное время, поэтому вопросы задаются через равные интервалы времени, ровным голосом, отвечаешь да или нет, следишь, чтобы рефлекторно не двигать ничем, полностью заморозить инструментарий невербального общения (полностью это сделать все равно не удастся, ибо датчиком фиксируются малейшие движения, колебания, в т.ч. непроизвольные, но надо контролировать хотя бы то, что возможно:)). Вот сидишь в таком оцепенении, дышишь ровно, в паузах слышишь мерный тихий звук кондиционера над головой, и организм думает, что его готовят ко сну:) И глаза сами закрываются, усилием воли удерживаешь себя в бодрости:)

Тест я прошла благополучно:) Но эта процедура сделала мне сегодня открытие:) Теперь если будет не заснуть, буду не овец считать, а представлять себя на полиграфе:)))
Tags: жизнь
Subscribe

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Горячая вода

    На днях закончилось ежегодное летнее испытание - отключение горячей воды на 13 дней. Воду горячую вернули. Мы очень быстро привыкаем в обладанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments