danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Е.Водолазкин "Авиатор"

Прочла книгу Е.Водолазкина "Авиатор". Некоторое время назад видела описание сюжета этой книги, и тогда подумала, что фигня какая-то, но тут получила рекомендацию от уважаемого мной источника, и решила все-таки прочесть, - заодно и познакомиться с этом автором, который последнее время все больше на слуху.

Книга состоит как бы из дневниковых записей. Сначала даже не очень понятно кого, - просто человека, который пришел в себя в больнице, не помня, что с ним произошло, и в памяти его всплывают картины жизни начала 20го века, хотя ему самому на вид лет 30, а действие происходит в 1999г. Потом выясняется его невероятная история, и главный герой постепенно знакомится и вливается в современную жизнь, где все для него ново, и раскрывая попутно читателю все новые и новые эпизоды своей прежней жизни, - дореволюционного детства, послереволюционной юности и молодости.

Вот эти воспоминания написаны превосходно. Язык автора не настолько литературно совершенный, как у Яхиной, но пишет он ёмко, фактурно, -легко и одновременно упоминая такие детали, которые оживляют текст, делая его практически видимым и осязаемым. Читаешь воспоминания главного героя, и описываемые им картинки прошлого сами собой оживают, словно видишь все это своими глазами, слышишь, и чувствуешь. Возникает отчетливое ощущение присутствия.

Самыми яркими, "вкусными" описаниями были эпизоды из детства. Автору удалось тонко и точно передать детские ощущения, трепет, восторг от каких-то жизненных мелочей, которые производили впечатления на ребенка. Юношеские воспоминания спокойнее, осторожнее. В них уже чувствуется человек, переживший утрату, и немного потерянный, осторожный. Но и тут читатель ощущает вместе с ним то, что проживает он в своей жизни. Лагерные воспоминания ужасны по своему существу, и тут автор щадит читателя, давая ему возможность ощутить эффект присутствия, но не утонуть в нем, - сопереживая персонажу, остаться все же сторонним зрителем черной полосы его жизни.

События из настоящего описаны менее изысканно. Хотя, может, так кажется, поскольку настоящее более привычно и воспринимается обыденным по сравнению с тем, что описывается в воспоминаниях. Настоящее описывается не только главным героем, но и доктором, и затем еще и девушкой главного героя. С одной стороны, это дает некоторый стилистический раздрай, поскольку способности к эпистолярному жанру у персонажей разные, но с другой стороны, дает более объемный взгляд на события, т.к. отражается восприятие одних событий трех разных людей.

Несмотря на несколько пафосную, даже чуть фантастическую завязку сюжета, эта книга вовсе не о научном эксперименте. Эта книга о том, что история для каждого отдельно взятого человека - это не те глобальные события, которые описываются в учебниках, а бесконечная череда маленьких эпизодов жизни, ощущений, впечатлений, - всего того, что повлияло на формирование личности человека. Конечно, и того, что определило его судьбу, тоже. Но также и то, что беспощадно теряется, проходя через мельницу времени- звуки, запахи, ощущения.. - все то, что кажется незначительным, но незамедлительно вызывает в нас воспоминания и узнавание, если где-то ненароком всплывет и встретится на пути.

Мне было интересно читать эту книгу - и с литературной точки зрения, и с познавательной. Эта книга не просто событийная, описывающая динамику действий. Она раскрывает целую эпоху в одном человеке, дарит целую гамму чувств и ощущений, и несмотря на некоторые описанные крайне тяжелые события, и то, что она не обошла острых тем, в большинстве своем она теплая, человечная, живая.

И потому, когда повеяло мотивами "Цветы для Элжернона", стало немного грустно, но надежда оставалась. А потом бац и автор делает критическое обострение и полностью открытый финал. И вот тут к положительному впечатлению от книги добавилась нота разочарования. Открытый финал -иногда это даже неплохо. Но не до такой же степени, и не в концептуальной книге. Такое было ощущение, словно автор сам понял, что на неблагодарную ниву его занесло в развитии сюжета, читатель не оценит, но не выкидывать же столько материала, и потому решил и свой труд сохранить, и читателю дать возможность придумать тот финал, который ему понравится- каждому свой.

У меня же- в последних событиях утратилась теплота и целостность, кот. была на протяжении всей книги, и возникло ощущение потерянности, в первую очередь, эмоциональной. И на мой взгляд, финал тут скомканный, и оборванный. И даже можно сказать, что недостойный такой хорошей, глубокой, концептуальной книги. И из-за этого впечатление оказалось противоречивым: книга понравилась, а вот финал- нет.

Резюме. Хорошая книга с дурацким финалом (даже обидно немного за нее, что ее так топорно обрубили). Но я бы все-таки могла рекомендовать ее к прочтению, ибо в ней есть очень интересные места, которые порадуют ценителя хорошего слога и емкого, живого текста. В целом Евгений Водолазкин как писатель меня заинтересовал, попробую почитать и другие его книги.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments