danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Прекрасный день по соседству

Фильм Прекрасный день по соседству я решила посмотреть, увидев его в рейтинге добрых фильмов, когда узнала, что главную роль в нем играет Том Хэнкс. Признаться, когда фильм начался, я напряглась. На экране был Хэнкс в виде ведущего детской передачи в антураже годов 70х, поющий какую-то детскую песенку, а потом начинающий странный рассказ о каких-то людях, елейнейшим голосом. Затем показывали игрушечный город... И у меня было ощущение, что это какая-то лажа, но я решила не судить сразу, посмотреть дальше. И правильно сделала, ибо фильм оказался очень хорошим.

По сюжету журналисту со скандальной репутацией из-за его жестких разгромных статей поручают взять интервью и написать статью о ведущем детской ТВ-передачи Фреде Роджерсе. Журналист (Ллойд) воспринимает это задание без энтузиазма, ему даже стыдно произнести, что его послали не к каким-то серьезным людям, а к развлекателю малышей. Но этот человек оказался далеко не так прост. К удивлению Ллойда, мистер Роджерс не играл на камеру доброго персонажа, а просто был таким человеком - светлым, чутким, участливым, видящим в людях хорошее, и относящимся к ним с любовью. С непосредственностью и теплом он рвал все шаблоны. Он и с Ллойдом беседовал- не просто отвечая на вопросы, но и задавая ответные, причем про личное, о чем Ллойд говорить не привык. Для циничного и мрачноватого Ллойда это было полной неожиданностью - все его обычные приемы с провокационными вопросами не работали, а ему самому задавали вопросы, бередящие болезненные чувства и воспоминания. И что из этого в итоге получилось - увидит тот, кто досмотрит фильм:)

Стоит еще отметить, что мистер Роджерс вел не просто развлекательную передачу. В своем шоу он рассказывал деткам о том, как справляться с эмоциями, будь то гнев, боль, или злость, или обида. Что это такое, почему возникает, и что это естественно, и нормально - чувствовать эмоции. И как проживать и справляться с ними. Как прощать - что это такое и зачем нужно. Как пережить боль, потерю, страх- что при этом чувствуют, и как справляться с этим. Как важно проговаривать то, что чувствуешь, а не зажимать в себе, и т.п. И о том, что любить ребенка надо не с прицелом на то, в кого он вырастет, а здесь и сейчас, таким, какой он есть. Вообще это потрясающий проект, на самом деле, - это те знания, которые нужны каждому, и обладай ими все с детства, не было бы очень многих проблем в общении и сосуществовании. Это детская передача, которую стоит посмотреть любому взрослому, и многому поучиться.

В этом ракурсе и развивались события, и благодаря встрече с мистером Роджерсом жизнь Ллойда очень изменилась, в первую очередь потому, что изменился он сам.
Фрэд Роджерс - реальный человек, и было такое шоу на ТВ, -не знаю, насколько это кино про него, но образ для фильма списан него. И у Ллойда тоже был реальный прототип. Так что эта история практически по мотивам реальных событий. И это особенно поражает.

Том Хэнкс в роли мистера Роджерса прекрасен и абсолютно убедителен. Этого героя можно было "пересластить", и было бы приторно, слащаво. Но Хэнкс сыграл его естественным, и доброта его не нарочита, не показательна, а искренна и от души. И тепло, которое буквально излучает его герой в общении, в какой-то момент кажется, что эмпатически ощущается и зрителем. Отличная работа, Хэнкс как всегда на высоте.

Резюме. Теплый, светлый и душевный фильм, который еще и многому может научить. Рекомендую к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments