danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Зеленая книга

Фильм Зеленая книга я решила посмотреть отнюдь не в связи с очередным обострением расового вопроса в США. Более того, даже не знала, про что он, пока не начала смотреть. И забавно то, что стала я его смотреть, т.к. увидела в рейтинге добрых фильмов:) Так или иначе, я рада, что так все сложилось, что я его посмотрела, ибо это хороший фильм.

Да, он на расовую тему, но без чернухи (как бы каламбурно это ни звучало в расовом контексте). Очень классно снято, причем по мотивам реальной истории. Этот фильм о том, как высокообразованный и культурный черный пианист-виртуоз Дон Ширли из Нью-Йорка в начале 60х во времена расовой сегрегации в южных штатах поехал в турне по южным штатам, и нанял водителем и охранником вышибалу Тони из клуба, который славился тем, что умело улаживал вопросы разного рода сложности (слыл успешным решалой).

Простой, напористый, развязный, несколько неряшливый, и далекий от мира красивой речи и благородных манер Тони, и спокойный, аккуратный, изысканный, всегда предельно вежливый Дон. Они диаметральные противоположности, и им предостояло провести вместе 2 месяца во время долгих автомобильных переездов между городами. И фильм показывает, как протекало их взаимодействие, как они влияли друг на друга, как развивались их отношения, и менялось восприятие друг друга, и в итоге это выросло в многолетнюю дружбу.

Показаны разные ситуации, с которыми сталкивались герои, связанные с тем, что Дон - темнокожий. Контраст - его принимают овацией, когда он играет на сцене, но не позволяют сходить в уборную в доме, предлагают посетить туалет для цветных во дворе. Его встречают, как короля, чтобы выступить перед богатой публикой в одном клубе, но поесть перед концертом в ресторане, где сидят его зрители, ему не позволено, даже при том, что он во фраке и платежеспособен. Запрещено, просто потому, что он черный. Ну, и пр.

Но фильм не однобокий, не только про притеснение негров. Он о и расовых предрассудках в целом. Потому что даже Дон, которого коробит от того, что о его вкусах судят просто сравнением с другими черными, сам того не замечая, в одном из эпизодов так же огульно судит о белых. И что самое страшное- что он, преуспевающий и состоятельный, чужой и для белых, по цвету кожи, и для черных- по образу жизни, занятий, образованию, и пр.
И этот фильм показывает, как это дико- расовая сегрегация, и одновременно про то, что насилием это не победить.

Несмотря на такую тематику, фильм добрый, поучительный, нравственный, ироничный. Его стоит посмотреть. Я прям сама удивилась, но мне понравилось. Как выяснилось, этот фильм получил аж 3 Оскара, включая номинацию за лучший фильм и за лучшую роль второго плана (Махершала Али за роль Дона Ширли). Актерская игра тут и правда очень достойная, причем обоих исполнителей. Вигго Мортенсен отлично, предельно убедительно и ярко сыграл Тони, а Махершала Али- утонченно и точно сыграл деликатного Дона. Получился прекрасный актерский дуэт, за мастерской работой которого приятно наблюдать.

А Зеленая книга, ставшая названием фильма, не имеет отношения к экологии. Это, как оказалось, путеводитель чернокожего водителя, где были указаны места, где были относительно дружественны к черным, -она позволяла находить ночлег, различные сервисы и автозаправочные станции, которыми чернокожие могли бы беспрепятственно воспользоваться. У героев фильма тоже была такая книжка.

Резюме. Отличный фильм на актуальную расовую тему, но в очень правильном, мирно-нравственном ракурсе. Талантливый фильм, он отлично сыгран и смотрится с удовольствием. Могу рекомендовать к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Каникулы на бис

    Вот, казалось бы, длинные новогодние выходные - такие длинные, что их даже называют каникулами. И, вроде, и не занимаешься ничем особо, и ничего…

  • Римское утро или жизнь прекрасна

    Это свидание с Римом, к сожалению, выдалось очень коротким, - впереди новые красоты, долгожданная встреча с любимой Надин, позитивные эмоции, и…

  • Летнее свидание с Римом

    Рим. Мне кажется, я полюбила этот город задолго до того, как в нем побывала. Мы очень долго ждали встречи, и вот в этом году повстречались аж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments