danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Убийство на пляже/Broadchurch

Посмотрела британский детективный сериал Убийство на пляже/Broadchurch. В нем сквозной, постепенно распутывающийся сюжет. Весь первый сезон парочка детективов из маленького прибрежного городка, где все друг друга знают, распутывает очень резонансное дело, взбудоражившее весь городок- убийство 11-летнего подростка, труп которого рано утром нашли на пляже.

Возглавляет расследование приезжий детектив, нелюдимый, угрюмый и замкнутый, с целым ворохом своих собственных проблем. Его напарница- местная жительница, только что вышедшая из декрета, знающая всех в этом городке, она злится на то, что чужаку отдали обещанное ей место, на то, что он такой нечуткий к людям, и с переменным пытается ужиться с новым боссом. И все-таки убийство совершил кто-то из местных, из своих. Но кто? Отсутствие ответа на этот вопрос обостряет отношения в городе, рушит туристический бизнес, народ злится и готов растерзать первого же подозреваемого. Вездесущие журналюги, вынюхивающие сенсацию, подливают масла в огонь.

По мере расследования открываются разные тайны, у многих за душой обнаруживается секретик, который они совсем не хотят раскрывать. И большинство из них не имеют отношения к происшествию, но попытки сокрыть свои тайны заставляют людей лгать полиции, расследующей дело, и ложь, которую в любом случае вынуждены разоблачить, направляет подозрения то на одного, то на другого. Кажется, в этом городке, где все друг друга знают и дружат семьями, никто не чист, провинциальная идиллия иллюзорна.

Фильм мрачный. Неторопливый, даже местами затянутый, создающий и передающий зрителю гнетущую атмосферу событий, и буквально затягивающий в нее. После яркого и теплого "Смерть в раю" этот фильм смотрится тяжеловато. Тут нет ни юмора, ни мало-мальски приятного общения, только гнет тяжелого события, и разных негативных эмоций и состояний, которые переживают персонажи.

В сериале 3 сезона по 8 серий. Первый сезон заканчивается поимкой убийцы. Я думала, что 2й сезон будет освещать другое дело. Но оказалось, что 2й сезон- продолжение той же истории, только теперь на повестке дня не детективная линия, а судебно-процессуальная. Начинается суд над пойманным убийцей, включаются защитники, и несмотря на имеющееся полное признание вины, процесс идет далеко не так, как хотелось бы- и полиции, и семье, и зрителю. Гнетущая атмосфера остается в наличии, и общественное мнение тоже. Честно говоря, мне было смотреть скучно и неинтересно, поэтому я пролистала сезон, в надежде, что где-то там начинается новая история, но нет, весь сезон целиком посвящен судебной теме, и обмусоливает еще раз те же события. Еще и финал какой-то совершенно дурацкий.

Попробовала смотреть 3й сезон- атмосфера осталась, там новое дело, но об изнасиловании женщины предпенсионного возраста. Не зацепило. Бросила смотреть. Видимо, не только у меня было такое восприятие, т.к. после 3го сезона сериал закрыли.

Резюме. Мрачный (хоть и без чернухи), атмосферный детективный сериал. Довольно гнетущий, поэтому на любителя. Тем, кто любит такой жанр, могу рекомендовать 1й сезон, остальные два лично мне не зашли.
Tags: кино
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments