danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Сериал "Смерть в раю"

Посмотрела британский детективный сериал Смерть в раю. Увидела в каком-то рейтинге, решила полюбопытствовать, и в итоге увлеклась:) Освоила его довольно быстро, ибо хоть там на сегодня 9 сезонов (и он еще не завершен), в сезоне всего по 8 серий.

Отличие, и достоинство, и изюминка этого сериала в том, что действие происходит на Карибах, на маленьком острове Сан-Мари. Когда я решила почитать про этот остров, оказалось, что остров этот вымышленный, и несет в себе собирательный образ островов Гваделупы, которые переходили в своей истории между британцами и французами, и имеют остаточное влияние обеих стран на традиции и жизнь, также задействована в легенде острова пиратская тема (это позаимствовано у места на другом острове, кот. во времена пиратов называлось Сент-Мари).

Остров по сюжету является прекрасным курортом для любителей островного туризма и ласкового океана, мягким прибоем облизывающего пляжи из белого песка. Остров и правда очень живописный, и видеоряд полон прекрасных островных видов, которые радуют глаз. Яркие краски, заводная карибская музычка, яркое солнце и прекрасное море, ненавязчивый ситуативный юмор- все это создает прекрасную теплую атмосферу, дающую этому сериалу особую привлекательность.

Юрисдикция острова не оч. понятна- вроде, полицию курируют из Лондона, но при этом бывают отсылки и кадровые движения с Парижем. В общем, такое франко-английское поппури, которое дает почву для юмора на тему отношений англичан и французов. Если кто не знает, они друг друга не любят, до смешного, это исторически сложилось, за время многочисленных войн. Тут эта тема обыграна с иронией и юмором, и на ней построено немало забавных эпизодов. Также британцы тут шутят сами над собой, иронично и забавно.

Тут не будет исследования частиц, жуков, и сложных лабораторных исследований, как в Костях, Следствии по телу или других современных сериалах. Это остров, тут провинция, лаборатория находится на другом острове, у них даже криминалистов нет- констебли и улики собирают, и соседей опрашивают, и все прочее. Так что для тех, кто привык к вышеозначенной щепетильности, работа островитян покажется кустарной. Но это быстро перестает занимать, т.к. расследования, которые распутываются здесь, всегда очень заковыристые - в них все не то, чем кажется, и момент преступления не тот, который все видели и слышали, и убийства происходят в закрытых изнутри помещениях, откуда нельзя было выйти, и пр. Очень изобретательно над этим поработали сценаристы, истории нестандартные, интересные.

По сюжету местную команду из 3х человек возглавляет присланный из Лондона детектив-инспектор. И поскольку место это далекое, присылают туда обычно тех, от кого хотят избавиться в Лондоне- не по проф. причинам, а по личным. Они отличные детективы, но чудаки. И еще одна особенность этого сериала- за 9 сезонов тут 4 раза сменили флагмана - главного персонажа, инспектора. Все четверо очень разные, но по-своему чудаки, у каждого свои особенности, которые утрированы для усиления комедийности. Поскольку инспектора были разные, и это влияло на восприятие сериала, расскажу про каждого.

Скажу сразу, мне больше всех понравился первый инспектор, Ричард Пул, который был в сериале 2 сезона. Он был не из тех, кто становится любимчиками коллективов, - замкнутый, педантичный, ворчливый интеллектуал, не умеющий выражать свои эмоции, ненавидящий все прелести острова- и солнце, и песок, парящийся в черном костюме и галстуке на 40-градусной жаре. Но в нем, как ни парадоксально, было свое очарование, которое умело обыгрывалось красивой сержантшей рядом, которая его подкалывала, поддерживала, и постепенно выуживала из его кокона живого человека. Иногда он был очень по-своему обаятельным. Ну, и в расследованиях, он, конечно, проявлял себя блестящим образом. Сыграл инспектора Пула актер Бен Миллер, участник известного в Великобритании комедийного дуэта. Сыграл отлично, тонко и многогранно, мне понравилось. Миллер ушел из сериала по личным обстоятельствам (жена забеременнела, и он не мог участвовать в съемках так далеко от дома), и это очень жаль, т.к. сериал много потерял.

Вторым инспектором был Хэмфри Гудман,- открытый совсем не по-английски, непосредственный, несколько несуразный, говорящий без остановки, хронически неорганизованный, вечно что-то ломающий, проливающий, живущий в состоянии хаоса, но при этом добродушный и обаятельный. Ну, и талантливый детектив, конечно. После полюбившегося мне Пула (Миллера) воспринять такой персонаж было сложновато, но Крис Маршалл, который сыграл Гудмана, отлично справился по-актерски со своим своеобразным персонажем, и был убедителен и хорош. Гудман пробыл в сериале 3 с небольшим сезона, и потом Маршалл тоже ушел по семейным обстоятельствам.

Третьим инспектором стал Джек Муни, которого сыграл Ардал О’Хэнлон, и сделал это слабо. У него жестикуляция и язык тела вообще не соответствовали речи, и меня это раздражало. Он постоянно жестикулировал невпопад, каждую реплику сопровождал размахиванием руками, которое было вообще неуместно. По-актерски это было слабо, особенно в сравнении с двумя предшественниками. Со временем жестов неуместных стало меньше, он освоился, стало более адекватно, но его герой меня не покорил. Как человек его инспектор был милым, добрым, и бесхребетным каким-то, и его отношения с дочерью были обыграны приторно до слащавости. Меня все это раздражало. Я даже подумывала бросить сериал. Остановила карибская атмосфера- в ситуации, когда границы закрыты, и морской отдых в этом году не светит, виды и атмосфера карибского острова особенно привлекательны, и ради них я не бросила просмотр.

В середине 9го сезона снова сменился флагман, и приехал инспектор Невилл Паркер, тревожный ипохондрик. Очень не люблю ипохондриков, поэтому этот парень не особо расположил к себе. Но потом и он стал постепенно осваиваться, и начали проявляться и другие его черты, и непосредственность, и своего рода обаяние. И актер Ральф Литтл справляется с ролью зачетно, убедительно. Этот инспектор пробыл пока в сериале всего несколько серий, и еще не успел себя проявить полностью, так что посмотрим, что будет в 10м сезоне.

Девушки сержанты тоже менялись. В отличие от очень разных инспекторов, девушки сержанты (персонажи) похожи, разница только в актерской игре. Самой убедительной и зачетной была Камилла (Сара Мартинс). К сожалению, в 4м сезоне она ушла. Пожалуй, с ее уходом завершилось то лучше, что мне нравилось в сериале. Пул и она, -после ухода Пула она поддерживала уровень в паре с новым инспектором. Сменила ее Флоранс (Жозефин Жобер), к сожалению, актриса послабее. Нормальная, но тоже с проблемой с жестами, в ней нередко чувствовалась нарочитость игры. Третья девушка Мадлен появилась недавно. Она, вроде, ничего, но не как Камилла. Возможно, что в ее тандеме с новым инспектором появится что-то интересное.

В общем, подытоживая: интересный детективный сериал в драйвовой и солнечной атмосфере карибского острова, с прекрасными морскими видами, манящими в отпуск на море, и ироничным юморком. Расследования интересные, мне понравилось. Но сериал динамичный, меняющийся, т.к. там несколько раз менялся главный персонаж. Для меня самыми интересными были первые 2 сезона, 3й хорош, с 4го стало послабее, период инспектора Муни восприняла почти равнодушно. Посмотрим, что будет дальше. Могу рекомендовать к просмотру всем ценителям детективных сериалов и тем, кто скучает по морю:)

Tags: кино
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Встреча с бывшей коллегой

    Вчера провела позитивнейший вечер с бывшей коллегой. Мы несколько лет работали в связке, она была моим замом. И хотя по интересам и образу жизни мы…

  • Йога-нидра

    Была сегодня на необычном мероприятии - йога-нидра. Честно говоря, я понятия не имела, что это такое. Как было указано в описании, это практика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments