danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Эксперимент БДТ: "Вишневый сад" в Minecraft

Недавно в Инстаграм БДТ появился необычный анонс. Спектакль "Вишневый сад" сделали в формате игры Minecraft. Было написано: "Зрители смогут увидеть премьеру на страницах БДТ ВКонтакте и YouTube. А игроков Minecraft ждем на спектакле прямо в зале виртуального БДТ, копия которого была выстроена в Minecraft". Театр в компьютерной игре, еще и классика? "Вишневый сад" за 15 минут? Это даже сложно представить. Чуйка подсказывала, что это мне не может понравиться, и я на это, в общем, и не рассчитывала. Но мне стало любопытно, что же это такое сотворили, и я это посмотрела.

И вот мое впечатление: Это какая-то дикая дичь. Некий выпендрежник в стиле манерного ведущего какого-нибудь дурного корпоратива читает краткое содержание произведения, еще и со своими комментариями. Потом появляются герои, он их представляет. Они обмениваются репликами. Да, все персонажи- маленькие фигурки, как из Лего, с примитивными движениями. Мимики там нет, и крупный план не показывают. Реплики- самая суть, ничего лишнего, никакой философии - четко про сад, имение. Обсудили, потом торги, потом финал и рассказчик дает эпилог. Всё.

Запись трансляции еще доступна на Ютубе. Кому интересно, можете взглянуть:) Ну так, чисто из любопытства. Там всего 15 минут, включая предшествующий спектаклю проход по виртуальному зданию БДТ. Трансляцию задержали, и первые 7 минут там только заставка, так что сразу тыркайте на начало 8й минуты, там начало будет.

Я вообще не поклонник "Вишневого сада". Но это... Даже не знаю, как это назвать. И ведь сидят там ребята, у которых вместо рук джойстики, а вместо мозгов пиксели, и пишут - круто, гениально, и все такое. И, возможно, что для кого-то и вот это будет интересно. Но не для образованных людей, и не для ценителей литературы и театра. Этот продукт (спектаклем это назвать язык не поворачивается) для тех, кто в школе не в состоянии был прочесть книги, и пользовался книжками с кратким содержанием произведений. А став взрослым, проводит досуг за приставкой. Для дебилов, в общем. Приобщают и этот контингент к культуре типа, начав говорить на их языке. Ну что ж, может, и неплохая мысль. Пусть хоть как-то приобщаются. Но главное чтобы это они приобщались, а не театр скатывался вот до такого уровня. Не хотелось бы дожить до того, что БДТ станет расшифровываться как Бывший Драматический театр, или Большой Дебилоидный театр.
Tags: театр
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments