danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Первая гроза этого лета

Ох, какая сегодня была жарень в первой половине дня! Около 11 утра уже было +28 в тени. Днем я разговаривала с бабушкой, стоя на балконе (специально решила совместить приятное с приятным), и поджарилась на солнышке, словно барбекю. Солнце очень жарило, практически как на юге. Ветер был, но очень теплый, практически горячий. Все то очень напомнило мне былые отпуска на море, и прогулки по набережным.

А потом в районе 16ч набежали тучи, и запасмурнело. Постепенно стал дуть ветер, несущий свежесть, и запахло грозой. Небо было серым, постепенно свет уступал предгрозовому сумраку, над заливом темной кляксой растеклась свинцово-черничная туча. Но гроза все никак не начиналась. Где-то вдали громыхал гром и виднелись прорезающие небосвод молнии, но у нас все было спокойно. Потом заморосил дождь. И сохранялась интрига- будет все-таки гроза или нет, ведь при грозах не моросит, а поливает. Морось стала плотней, и под ее тонким мокрым покрывалом обострились все природные ароматы - заблагоухала зелень, разгоряченная жарой. А интрига все еще сохранялась- будет гроза или пройдет стороной. Сверкнула зарница, отдалось откуда-то звучание раската грома. Придет к нам, или нет?

И все-таки гроза к нам пришла. И полил дождь стеной, и сверкали зарницы, и громыхал гром (хоть и чуть поодаль, но достаточно громко), а небо над заливом словно слилось с водой, и заслонило собой привычную перспективу, превратив ее в зыбучий серый туман. Потом дождь немного стих,- продолжал проливаться, но просто сильным, уже не ливнем, и гроза, вроде бы, отступила, затихли раскаты грома. Но небо не светлело, и казалось, эта серая вата облаков надолго опустилась на город, и не собирается прекращать этот холодный душ. Но нет, это была лишь небольшая передышка, и в то время как в Купчино пошел град величиной с фасоль, у нас снова пошел ливень и засверкало-загремело грозой.

В конечном итоге, гроза отступила. Ливень закончился, затем стих и дождь. Солнце не вышло, осталось погребено за облаками и тучами. Жары как не бывало - дождь сбил температуру. Но когда гроза затихла, настала благодать. Да, без солнца, но был штиль, благоухала зелень неимоверными ароматами, и было тепло - где-то +22, даже без солнца.

Жалко ли нам, что летняя погода была столь недолго с нами? Да, конечно. Но это была первая настоящая гроза в этом году (по кр. мере, на Васильевском острове), и это было прекрасно. С первой грозой этого лета нас, питерцы.
Tags: всякая всячина
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments