danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Гузель Яхина "Дети мои"

Первая книга Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" мне понравилась, хоть и покорила она меня не сразу. Книга произвела на меня сильное впечатление, и потому я решила почитать и вторую книгу автора- "Дети мои", ставшую лауреатом премии "Большая книга".

В этой книге автор продолжает освещать страшные 20-30е годы 20го века, но уже через призму темы поволжских немцев. Действие разворачивается в одном из сел в Автономии немцев Поволжья. События, описанные там, во многом ужасны, в первую очередь тем, что правдивы, но едва ли тема поволжских немцев сейчас исторически актуальна. Т.е. тех, в ком повествование откликнулось кровно, думаю, немного. А на фоне обилия других острых тем, взявших начало в то же время, и остающихся актуальными, выбор этой темы удивляет.

Но автор, с присущей ей скурпулезностью, и одновременно высокой литературностью раскрывает тему очень убедительно - погружает читателя в атмосферу того времени, позволяет самому увидеть происходящее, практически своими глазами. Фирменный яхинский эффект присутствия, даруемый ею читателю, в полной мере проявлен и в этой книге.

Великолепный русский язык, прекрасный слог, доведенный автором до литературного совершенства - все эти чудесные черты первой книги Яхиной, покорившие читателей и критиков, украшают и текст второй книги, становясь свидетельством того, что это не качества конкретного произведения, а достойный уважения стиль и литературный почерк автора.

Непонятным остается только одно - выбор главного героя. Я почитала отзывы в сети, многие задаются этим вопросом- почему выбран такой главный герой, и зачем вообще это было написано. Потому что этот персонаж неинтересен абсолютно, причем никому- ни себе (из-за чего у него явные психологические проблемы, прогрессирующие со временем, и все более раздражающие), ни окружающим, ни читателю. Он никакой вообще. Блеклый, бесхарактерный, не от мира сего. Он даже не обладает типичными немецкими чертами- практичностью, рациональностью. Изгой, эдакий кривой аппендикс социума, который просто терпят, пока он никому не мешает, и с легкостью отрезают, едва он как-то проявляет себя.

Почему именно он выбран автором в качестве призмы для раскрытия такой непростой темы, затрагивающей более полумиллиона людей в то время, своего рода национального рупора эпохи, так и осталось для меня загадкой. Выбери она на эту роль другого, более адекватного, деятельного человека, эмоциональный отклик читателя был бы несравнимо сильнее, и впечатление, которое производит книга, было бы значительно глубже и ярче.

Но в то же время, именно выбрав такого главного героя, Яхина, раскрывая основную тему, попутно освещает серьезную в психологии тему отношения к себе и влияние этого на взаимоотношения человека с другими людьми, социумом. Бах- человек, который был убежден в собственной ничтожности и никчемности. И его личность, даже обладающая достаточным количеством добродетелей, - как пустой кувшин, и наполнение его возможно только снаружи. И как только он получает неожиданное внимание со стороны женщины, он тут же растворяется в ней, и теряет себя вообще, становится полностью зависимым, а когда теряет предмет своего обожания- становится неадекватным.

В отношениях с ребенком - так же. Только тут, любя и растворяясь в ребенке, он еще и из собственного страха потери и нежелания делить с кем-либо предмет своего обожания, из эгоистических соображений мешает развитию ребенка, лишая его очень многого, и нормальной социализации в первую очередь. Такие проявления в разных формах не так уж и редко встречаются в жизни, к сожалению, и тема эта для семейной и личностной психологии важная. Не знаю, намеренно ли Яхина раскрывала этот аспект своего повествования в таком ключе, или это попутно получилось, но вышло практически наглядное пособие для психологов.

Также стоит отметить то, как верно подмечены элементы формирования новой идеологии, с помощью чего ее внедряют даже в очень жестко традиционалистские сообщества. Дети. Сказки. Эта тема раскрыта образно, художественно, и кому-то даже, может, непонятно, зачем ей уделено столько времени, но это тонкий момент, и он раскрыт интересно и точно.

Но даже при том, что для меня это "пособие для психологов" было любопытно, честно говоря, никчемность главного героя меня утомляла. И не раз посещала мысль бросить чтение. Увлечься повествованием я потеряла надежду довольно быстро. Не бросила исключительно из-за художественного и литературного совершенства текста, которые доставляют мне читательское удовольствие даже безотносительно к предмету повествования. Но когда уже почти в финале описывается "путешествие по дну Волги", откровенный бред сумасшедшего, причем на много страниц, невольно думается, не натягивает ли автор текст на контрактный листаж, испытывая терпение читателя (хотя автор, безусловно, очень достойный, и вряд ли такое делает. Но зачем мучать читателя этим бредом персонажа- непонятно).

В общем, я была очень рада, когда дочитала книгу. Впечатление весьма противоречивое. И рекомендовать я ее могу только ценителям прекрасного слога и литературного совершенства. Содержание весьма неоднозначно, хоть тема и раскрыта, а главный герой настолько странный, что эмпатии практически не вызывает.

Tags: книги
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments