danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Открытый город выходит в онлайн

Есть у нас в Питере такой городской проект- Открытый город. Задуман об был для того, чтобы желающих знакомить поближе с городом, и они проводят разные экскурсии, причем бесплатно. Экскурсии при этом профессиональные, очень качественные, и в очень разные места- дворцы, усадьбы. И поскольку проект государственный, им открыто чуть больше дверей, чем для коммерческих организаторов экскурсий, и потому некоторые экскурсии Открытого города уникальны, и кроме как с ними в эти места не попасть. В частности, Дворец Кельха, в который я уже с год безуспешно пытаюсь попасть- в нем шикарнейшие интерьеры, но он закрыт для посещения- для всех, кроме Открытого города.

Одним словом, проект отличный. Но есть маленький нюанс- на их мероприятия попасть крайне сложно. Более того, я так и не поняла, когда это надо делать физически- когда бы я ни зашла, на то, что мне интересно, либо регистрация еще не началась, либо уже закрыта. Каких-либо сроков, за которые открывается регистрация (например, за 72 часа до начала мероприятия) там нет, я узнавала. Кроме того, мероприятия проходят преимущественно в будни днем. В отличие от многих, меня у них привлекает главным образом ассортимент, а не бесплатность. Я с удовольствием бы заплатила за экскурсию, если бы у них были бы коммерческие места. Но нет, проект полностью некоммерческий, так что ассортимент доступен только самым находчивым:)

Но сегодня мне пришла рассылка с приятной информацией о том, что сайт Открытого города ожил, и проект на фоне текущих событий тоже шагнул к народу в онлайн и стал доступнее - они стали делать онлайн экскурсии. Не записи, именно экскурсии. Записаться на них гораздо проще, ибо не ограничено количество участников (я записалась без проблем). Завтра будет экскурсия в дом акционерного общества «Строитель» по пр.Добролюбова 19 (40 минут). Также завтра в течение рабочего дня с 10 до 19ч будет доступен квест По следам итальянских мастеров от команды FreshQuest, с которыми я несколько раз участвовала в их музейных квестах. Я у них уточнила, квест будет лайтовый, проходить его можно из дома. Участие бесплатное.

Ну, и главное: попутно я обнаружила, что у них появился раздел виртуальных экскурсий, где можно побродить и порассматривать интерьеры в т.ч. тех мест, куда не попасть. В частности, есть возможность увидеть роскошество интерьеров дворца Кельха.
В ассортименте несколько дворцов. Когда тыркаешь на конкретный дворец, вверху страницы под заголовком Виртуальная экскурсия есть в зеленой рамке кнопка "Открыть в отдельном окне". Рекомендую нажать на это, ибо когда в отдельном окне, просмотр более комфортный- не просто панорама интерактивная, а там открывается в меню, и видно, сколько всего залов, и отмечается галочками, какие залы посмотрел. Также на отдельных элементах в каждом зале есть буква i (в некоторых залах и не одна, и это дополнительно маленький элемент интерактива- найти значок i). При нажатии на нее появляется информационная справка об объекте.

Изображение можно крутить мышкой во все стороны на 360 градусов и горизонтали и вертикали. Т.е. можно и стены, и пол, и потолок рассмотреть. Есть приближение, т.е. рассмотреть можно в мельчайших деталях, в хорошем качестве (то, что при живой экскурсии недоступно).
В особняке Половцова я недавно была живьем, и мне очень понравилось. Туда относительно несложно попасть. Но пока все закрыто, или если вы из другого города, тут можно интерьеры посмотреть виртуально- они того стоят!!

Конечно, живая экскурсия это другое, и сравнивать бессмысленно - живая экскурсия несравнимо информативнее и интереснее. Но одно другого не исключает. При виртуальной экскурсии зато есть возможность все рассмотреть в деталях, никуда не торопясь, и при желании даже вблизи.

В общем, если вы как и я любите Петербург, и интересуетесь его строениями и дворцами, любите красивые интерьеры, очень рекомендую этими новшествами Открытого города воспользоваться.
Tags: полезности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Море

    Ну вот, спустя 2 года, я снова на море. На этот раз- Левантийское (до сегодняшнего дня я и названия такого не слышала:). Подходы…

  • Лиза Си 'Снежный цветок и заветный веер'

    Прочла книгу Лизы Си 'Снежный цветок и заветный веер'. Не могу отнести себя к любителям книг про Китай, но эта книга произвела на меня сильное…

  • Кипру быть, и как доехать из аэропорта до Айя Напы

    Я тут на днях сетовала на тернистую дорогу к путешествиям в этом году. Так вот, несмотря на все описанные тогда перипетии и обломы, я-таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments