danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Аудиосказки на пластинках или Кузнечик Кузя на планете Туами:)

Когда я была маленькая, не было таких гаджетов, как у нынешних детей. Но было то, что сейчас уже забыто и кануло в историю:) У меня был диапроектор и проигрыватель для пластинок. Я очень любила пластинки, и у меня кроме нескольких музыкальных были пластинки с аудиосказками, которые я заслушала до дыр, и знала чуть ли не наизусть:)

Помню, слушала Чиполлино, мрачноватую, драматичную, но почему-то завораживающую меня сказку "Черная курица". Слушала "Лебединое озеро". Эта аудиосказка положена на музыку Чайковского, под которую исполняется балет. И когда я потом пошла на балет, помню, что как только зазвучала музыка, обнаружила, в голове у меня словно звучит суфлер, который читает текст, и все, что исполняется на сцене, мне понятно, я словно кино смотрю:)) Так сказка с пластинки отложилась в голове хорошо:)

А на уроках труда, пока мы мастерили что-нибудь, нам тоже фоном включали аудиосказки. И там (было мне лет 8-9) я открыла для себя Кузнечика Кузю:)) Про этого персонажа, которого озвучивал Вицин, была целая серия пластинок (4шт) авторства Пляцковского с песнями Ю.Антонова. И когда я услышала 4ю пластинку серии, "Кузнечик Кузя на планете Туами", я так вдохновилась, что мне непременно хотелось ее заполучить, и я все уши родителям про нее прожужжала:) Я мало что просила, была очень скромным ребенком, но эту пластинку - просила. И вот ведь, она как на зло оказалась дефицитом, а Алиэкспресса и авито тогда еще не было. И мне купили 1ю пластинку серии, но меня это не особо утешило, ибо она, как мне казалось, ни в какое сравнение не шла с историей про планету Туами:)

И вот однажды, когда моя мама с братом были на юге (брату надо было на море по здоровью, на меня уже денег не хватило, я осталась в Питере с папой), папа, вернувшись с работы, неожиданно выдал мне вожделенную пластинку (хотя никаких праздников не было). Счастье было неописуемое! Правда, только у меня. После 10 прослушиваний подряд за вечер даже мой безмерно терпеливый папа сказал хватит:) Мы в то время жили за городом, и результатом моей безмерной любви к этой пластинке стало то, что на 2м этаже дома, где стоял всякий хлам, мне разгребли местечко, и перенесли туда проигрыватель, чтобы я могла слушать своего Кузнечика Кузю хоть до посинения, но не испытывая при этом терпение родителей:)) Некоторые фразы оттуда я до сих пор помню:)

Недавно мы с приятельницей говорили про балет, и я ей рассказывала про тот фокус с Лебединым озером и суфлером в голове, о кот. я писала выше. И вспомнила заодно про ту самую, самую любимую пластинку. Ее давно уж нет, конечно. Да и не на чем слушать. А вдруг запись есть в инете, -подумалось мне. И-таки она есть! Вот тут: "Кузнечик Кузя на планете Туами". Послушала с удовольствием:) Такое ностальжи!:) Добрейшая сказка, и она, кстати, не теряет своей актуальности, так что можно и современным детям давать слушать. Про доброе отношение к природе, про красоту. Прекрасная тема, которая не потеряет актуальности никогда:) Так что если есть дети, рекомендую:)

Лебединое озеро, кстати, тоже есть в записи вот тут. Если кто собирается на балет, можно заранее подготовиться:)
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Ледниковый период 2020. Финал

    Вот и завершился очередной (и, возможно, последний) сезон Ледникового периода. Финал меня, признаться, разочаровал, поскольку в нем показывали не…

  • Ледниковый период 2020. Полуфинал

    Сегодня смотрела полуфинал Ледникового периода 2020. Несмотря на то, что любимцами у меня остается пара Яна Хохлова-Вячеслав Чепурченко, еще одна…

  • Лучший номер Ледникового периода выпуска 21.11.20

    Снова в эфире новости с ледовых полей:) Пока все обсуждают московский этап гран-при, где триумфально победил Коляда, взяла реванш Туктамышева, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments