danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Сэндитон

Продолжаю осваивать британские сериалы. Посмотрела мини-сериал Сэндитон, снятый по последнему, и неоконченному роману Джейн Остин. Фрагмент этого романа из 11 глав, кот. успела написать Остин, был опубликован еще в 1925г, и тут спустя столетие его дописали и сняли кино. И получилось атмосферное, классическое кино про жизнь в еще довикторианские времена в британской глубинке, где на побережье один вдохновленный энтузиаст пытается построить идеальный курортный городок, и привлечь туда богатую публику, про его восторженные идеи, трудности с их финансированием, которые ему приходится переживать, и пути, как он из них выкручивается.

Параллельно развивается тема охоты за наследством среди молодых родственников одной вздорной, надменной старой леди, обладающей огромным капиталом, часть которого она вложила в строительство курорта. Ну, и любовные линии, куда без них. Главная героиня- юная девушка из провинции, которая волею случая попадает в дом того самого энтузиаста, помогает ему с бумагами, и оказывается в самом центре событий, разворачивающихся в городке.

Как верно кто-то в отзывах отметил (никогда об этом не задумывалась, но это оч. верное наблюдение), что британские фильмы и истории почему-то о поместьях, домах, городках, а люди- вроде как приложение к ним. И правда, - Госфорд Парк, Аббатство Даунтон, Брайдсхед, Белгравия, теперь вот Сэндитон:) Сэндитон- это как раз сюжетообразующий проект, курортный городок, который строится, и которому подчинены жизни практически всех героев, у кого-то косвенно, а у кого-то наипрямейшим образом, и от успеха Сэндитона зависят жизни и судьбы.

Сериал пожестче, чем Белгравия, он динамичный, и напоминает американские горки - только появится светлый луч надежды и уже сразу повествование ухает вниз каким-нибудь происшествием. Местечко, вроде, тихое, немноголюдное, где мало что происходит, но действие очень насыщенное. Дух и атмосфера произведений Джейн Остин присутствует. Но есть и не свойственные ей черты- повествование нередко более напористое, чем было у Остин, и плюс есть несколько откровенных сцен. Ну, и везде заранее предупреждают, что финал не счастливый, как у Остин обычно бывает. Т.е. для кого-то все заканчивается хорошо, но далеко не для всех. Так что многие остаются в расстроенных чувствах и разочарованы. Признаюсь, внутренне ждешь красивого приятного финала, и есть некоторая досада от увиденного:) Но в то же время есть абсолютная логичность в такой развязке. Это жизнь, что поделать.

Почти все актеры, задействованные в фильме, мне не были известны. Но сыграли хорошо, достойно, качественно. Понравилась исполнительница главной роли Роуз Уильямс. Мне виделся в ней риск слащавости в игре, но она справилась, и даже в сентиментальных или наивных моментах жизни ее героини выглядела органично. Единственный узнаваемый для меня актер, задействованный в фильме- Тео Джеймс. Он очень украсил фильм, - и сыграл убедительно, характерно, и чисто визуально стал украшением сериала.

В сериале всего 8 серий, и они пролетают очень быстро. Есть жаждущие 2 сезона, но он вряд ли будет, судя по всему, и эта история в целом законченная, даже если не всем нравится финал.

Резюме. Это не Гордость и Предубеждение, но вполне достойный атмосферный сериал, динамичный и насыщенный событиями. Увлекательный, красивый, и смотрится с интересом. Могу рекомендовать к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments