danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

П.Соррентино "Не самое главное"

У меня как-то не складываются отношения с разными рейтингами и чартами - то ли они искусственные и заказные, то ли я просто тотально не в тренде, но вот уже который раз, поддавшись рекомендациям типа "выбор редакции", переживаю недоумение и разочарование.

В рекомендациях Лабиринта была книга Паоло Соррентино "Не самое главное", описание меня заинтересовало, и я решила почитать. Прочла где-то четверть, и поймала себя на недоуменном внутреннем вопросе "Зачем я это читаю?!" и бросила. Потому что это не литература, это какие-то записки в блокноте, чисто наблюдения, лишенные какой-либо художественной привлекательности.

Наблюдения за людьми заурядными, и даже если и преуспевшими в чем-то, то не личными достижениями. По сути истории неудачников, в разной степени унылости проживающие свои жизни, и неумело испытывающие чувства любви и привязанности, в разных формах, иногда даже бессознательно. Иногда в описании проскальзывает ирония, и это даже почти смешно. Но чаще это просто унылые зарисовки. Черновичок сценариста, который не пригодился.

В этих историях нет ни смыслового посыла, ни чего-то объединяющего, кроме того, что все они унылые неудачники и не представляют интереса, и для чего это вообще было написано и опубликовано- лично не непонятно.

На Букмейте есть и диаметрально противоположные отзывы. Например, вот одна девушка пишет (причем грамотным, хорошим языком): "Соррентино-режиссёра я полюбила давно, а теперь люблю и Соррентино-писателя. Это короткий и пронзительный сборник простых человеческих историй. Смешных, абсурдных, трагичных, нелепых, фантастических, остроумных, иногда даже — как будто халтурно написанных. Читается залпом, словно смотришь альманах короткометражек, посвященных разнообразию жизни."

Быть может, я чего-то не понимаю- вполне возможно, я не претендую на истину последней инстанции. Но я честно пыталась найти там все вот это прекрасное, о чем пишут в отзывах, и безуспешно. И для меня время, потраченное на чтение этой, даже язык не поворачивается сказать, книги, можно считать потраченным впустую. Не рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Несколько фоток с прогулки на катере

    Сохраню тут на память еще несколько видовых фоток с недавней прогулки на катере. Прекрасное все же было мероприятие. 2 часа, а столько…

  • Новогоднее убранство в ДЛТ

    В последнюю пятницу этого года Вышла я с работы с мыслью сходить посмотреть новогоднее убранство в ДЛТ, а там метель.🌨 Нет, чего в такую метель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments