danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль «Когда я снова стану маленьким» БДТ

У меня сегодня неожиданно случился прям день БДТ. Сначала я одолела-таки могучую Грозу, а потом обнаружила анонс вечерней трансляции спектакля «Когда я снова стану маленьким», который мне уже ранее рекомендовали, и я с удовольствием его посмотрела.

Спектакль «Когда я снова стану маленьким», поставленный по произведению польского писателя Януша Корчака, - очень нетипичный для современного БДТ, ибо в нем нет авангардных форм, провокационных режиссерских решений, и главное- он очень добрый, теплый, душевный, светлый.

Спектакль очень камерный. Актер Тарас Бибич играет моноспектакль, рассказывая нам историю от лица мальчика, жившего в начале 20 века в Польше, и иллюстрируя рассказ кукольными зарисовками. Признаться, когда я узнала, что спектакль кукольный, у меня возникло некоторое скептическое сомнение по поводу того, стоит ли мне его смотреть. Но теперь, увидев его, могу с уверенностью сказать, что кукольное сопровождение не только не упрощает, а напротив, обогащает спектакль, в том числе и по части актерского мастерства. Куклы вплетены в сценографию очень органично, и создают особую атмосферу - чего-то почти забытого, первозданного, чистого.
фотографии с сайта театра и просторов сети


Для характеристики спектакля уместно процитировать слова Евгения Ибрагимова, режиссер-постановщика, приведенные на странице спектакля: «Я испытываю большое уважение к автору нашего текста, Янушу Корчаку. Сегодня мы перестали обращаться к наивному театру, а для меня Корчак – это именно наивный театр, поданный с такой детскостью, искренностью, чтобы три поколения зрителей: дети, мамы с папами и бабушки с дедушками, – могли найти в нем что-то свое.

Для детей это всяко будет новым. А вот для бабушек и дедушек опыт нашего спектакля может напомнить прошедшее – тон постановки я старался выдержать немножко в ретро стиле. Мы не делаем спектакль о смерти, не говорим о трагическом финале жизни Корчака. Мне хотелось бы, чтобы наша работа несла свет, позитив. Но, вместе с тем, для меня важно, чтобы люди на секундочку вспомнили эту страшную историю. Потому что, слава Богу, мы сегодня не знаем таких лишений и такого одиночества, какие знали люди в то время».

И спектакль очень хорошо передает вот эту самую детскость, наивность, искренность и чистоту. И те жизненные проблемы и условия, которые кажутся нормальными и обыденными для того времени, сейчас для нас (в счастью) выглядят дико - голодные дети, малолетние дети, вместо школы работающие, ибо иначе семье никак не выжить... Но при этом эти дети искренне радуются мелочам, постигают жизнь пытливо и с большим любопытством, играют, общаются, чувствуют, мечтают, и живут жизнью, быть может, более насыщенной эмоционально, чем у современных сытых и изнеженных комфортом и благами детей.


Это очень трепетный, атмосферный спектакль в стиле ретро, очень добрый и светлый. Тарас Бибич играет настолько естественно и органично, что игры не видно, - зритель просто растворяется в том, о чем он рассказывает, незаметно переносится вместе с артистом в тот двор, где играли дети, о которых ведется повествование, и словно воочию наблюдает живые сцены жизни главного героя, переживая его эмоции вместе с ним и его друзьями и членами семьи. Бибич легко, но удивительно органично и точно передает эмоциональное состояние сцен, которые он рассказывает, создавая для зрителя эффект присутствия. Это ощущалось даже на записи, несмотря на то, что она была скверного качества, могу только представить, насколько сильны эмоции, переживаемые зрителем, который видит это вживую.

Резюме. Замечательный, трогательный, добрый, светлый, душевный спектакль, интересно поставленный, и отлично сыгранный. Рекомендуется к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments