danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Чай с Муссолини

Посмотрела фильм Чай с Муссолини, повествующий про старых англичанок во Флоренции в начале 30х годов. Они пьют чай в кафе каждый день ровно в 16, общаются, многие из них не знают итальянского, хотя живут там много лет. Они ведут привычный им образ жизни, руководствуясь английскими традициями, диаспорой, но при этом обожают Флоренцию, - каждая по-своему, но все - искренне и от души.

Все они очень разные, и каждая по-своему интересна, и вместе они составляют презабавное, но очень душевное сообщество. И когда одна из них, Мэри, приютила у себя мальчика, все они принимали участие в заботе о нем, все чему-то учили, прививали чувство прекрасного, любовь к искусству, литературе, красоте. Снято все это непосредственно, с юмором, и очень по-доброму, и фоном всему этому служат уютные старинные улочки и площади Флоренции.

И среди этой душевности и милоты постепенно развивается и дает ростки тема прихода фашистов в Италию. Наши дамы сначала пытаются абстрагироваться, делать вид, что этого нет, поражаясь всякий раз, когда ростки новых порядков дают о себе знать. Затем стали "врагов иностранцев" выселять, гонения на них устраивать, и наши пожилые дамы, которых вывезли из Флоренции под арестом и поселили под наблюдение в заброшенном спортзале в Сан-Джиминьяно, отказываются верить в то, что происходит, и пытаются приспособиться. Им тревожно, они не понимают, что происходит, и стараются и тут следовать привычным традициям, и учат охранников манерам- стучаться, говорить спокойной ночи, и пр:) Это выглядит нелепо в этих условиях, но даже трогательно.

Чернухи и жестокости, к счастью, в фильме не показано. Тема фашизма и войны, гонений затронута, и зритель имеет возможность прочувствовать волнение и тревогу с героями. Но военные трагедии, к счастью, не освещаются. Этот фильм о другом. О том, как противоестественно выглядит фашистское мировоззрение и проявление в мирной, добродушной жизни этих людей в сердце прекрасного города. Как вопиюще чужеродно выглядят войска на этих красивых древних улочках, или группы полицаев в залах Галереи Уффицци. Сама атмосфера Флоренции, наполненная солнцем и красотой, являет собой антипод фашистских маршей и военных движений.

Главных действующих лиц играют Мэгги Смит, Шер, Джуди Денч. У них очень разные персонажи, но все они прекрасны и потрясающе органичны в своих образах.

Красивый и душевный, атмосферный фильм, с хорошим смысловым посылом, прекрасными видами Флоренции и Тосканы, и замечательными актерами. К просмотру рекомендуется.
Tags: кино
Subscribe

  • ⚡⚡⚡ Определены самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Пришло "письмо счастья" от ЖЖ со статистикой посещений моих записей в прошлом году. Результат, прямо скажу, меня удивил:) И если по некоторым темам…

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…

  • Рождение племяша

    Сегодня у нас в семье случилось пополнение! У моего младшего брата родился сын! С трудом верится, что мой братишка уже сам папа хотя что

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments