danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Возвращение в Брайдсхед

Посмотрела фильм Возвращение в Брайдсхед, потому что его описывали как отличный фильм о дружбе и любви. В принципе, там было и про дружбу, и про любовь, но лейтмотивом проходит другая тема, которая определяет все. Тема эта- жесткая религиозность в воспитании. И потому фильм не романтический, хоть и красивый, и философски-грустный, по-своему экзистенциальный.

По сюжету начинающий художник Чальз в Оксфорде в университете знакомится и становится другом молодого лорда Себастиана. Само собой, Себастиан из очень богатой и знатной семьи. Он явно гей, одевается и ведет себя эпатажно (насколько может быть эпатажным аристократ), безудержно веселится, и наслаждается праздностью.

Однажды Себастиан привозит Чарльза в огромный дворец, принадлежащий его семье. Для Чарльза, выходца из простой семьи, и художника, этот дворец- нечто прекрасное, удивительное, поражающее воображение. Для Себастиана- это просто "дом, где живет его семья". Он даже как-то отмахивается от этого дома, словно не желая иметь с ним ничего общего. Казалось бы, чем ему быть недовольным? Вырос и живет в роскоши, в прекрасном доме, делает что хочет, любое его желание оплачено, любое будущее, какое пожелает - обеспечено, живи и радуйся.

Тем не менее, несмотря на всю эпатажность и внешнюю легкомысленность, Себастиан оказывается довольно чувствительной натурой, и пьяные гулянки в грубоватых шумных компаниях- это следствие его попыток заглушить ощущение внутреннего конфликта, даже надлома, с которым он не может справиться, и просто убегает как может- в пьяное забытие. Так откуда же мог взяться такой глубокий внутренний надлом в комфортной и безмятежной жизни лорда?

Чарльз на каникулах гостит в поместье семьи Себастиана. Они прекрасно проводят время с молодым лордом и его сестрой. Прекрасные природные ландшафты и виды, душевное общение друзей, шутки, смех, игры, общение... Безмятежное и прекрасное время, объятое красотой и душевностью.

И в контрасте с этим особенно ярко выглядит волевая фигура матери лорда, леди Мэрчмейн, фанатично религиозная, и давящая всех домашних навязанным ею культом религиозности и обязанностью соответствовать высокому стандарту добропорядочного католика. Она любит своих детей, и конечно, желает им лучшего, и действует из лучших побуждений. Но она являет собой яркий пример того, насколько религиозность не идентична святости и даже истинной вере. Ведь она лишает детей главного- любви. Она воспитала их в страхе, что их не будут любить, если они не будут хорошими (т.е. такими, какими она их хочет видеть), и априорном гнетущем чувстве вины за то, что они недостаточно хороши, чтобы соответствовать заданному матерью (а значит - предписанного Богом) идеалу. И у них нет даже любви к Богу, у них есть только страх, который определяет всю их жизнь.

Итогом такого воспитания, казалось бы, благочестивого, являются искалеченные души детей, и их душевные увечья существенным образом влияют на их жизни, и выборы, которые каждый из них делает на своем пути. А также то, что дом,- прекрасный Брайдсхед, где они выросли, стал для них не отчим домом, уютным и теплым, а местом, где они раздавлены влиянием матери (даже когда ее уже нет), и всеобъемлющим чувством вины и страха.

Незадолго до смерти мать недоумевает, как же так произошло, ведь она все делала правильно, наставляла на путь истинный, из заботы о детях, но почему же все недовольны. К сожалению, эта женщина так и не поняла, что главное, что нужно детям- это любовь, и в Библии написано, что Бог есть любовь, и будь она истинно верующей, она бы прививала детям любовь к Богу, а не страх и чувство вины, которые изломали их жизни.

Чопорную леди Мэрчмейн блестяще сыграла Эмма Томпсон. Очень характерная и колоритная роль, органично и убедительно. Сдержанного, всегда немного задумчивого Чарльза убедительно сыграл Мэтью Гуд, а Себастиан отлично удался у Бена Уишоу. Очень выразительно он сыграл этого непростого, необычного, и эмоционально нестабильного персонажа. Сыграл как прожил, на одном дыхании. Отличная актерская работа. Свободолюбивого и несколько развязного Лорда Мэрчмейна, сбежавшего от жены в Венецию, сыграл Майкл Гэмбон. Небольшая роль, но забавно было видеть Дамблдора в таком отнюдь не мудром образе:)
Но актерский состав, как видите, - целое созвездие британских актеров.

Резюме. По-своему красивая, но в то же время грустная и поучительная история. Фильм снят красиво, в нем есть и дружба, и любовь, и страсти, и созерцательная пастораль, и, безусловно, атмосферность, и целостное на протяжении всего повествования настроение, и целое созвездие хороших британских актеров. Но он оставляет грустное послевкусие. Подойдет для любителей экзистенциального кино.
Tags: кино
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments