danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Каникулы в Провансе

Посмотрела еще один хороший, душевный, солнечный фильм, на этот раз французский: Каникулы в Провансе, с уже возрастным Жаном Рено, сыгравшим тут колоритного сельского дедушку троих столичных внуков, которые приехали к нему на каникулы.

Персонаж Рено - резковатый, и временами грубоватый, ворчливый фермер, обожающий свои оливковые деревья. Для него эти деревья- живые, он с ними разговаривает, он знает про каждое деревце всю его историю жизни. И когда приходит весть о том, что он выиграл первый приз со своим оливковым маслом как производитель лучшего масла года, он счастлив, и воскликнув "я скажу им", он бежит не к внукам, а к деревьям - сообщить им, что они лучшие, что они выиграли.

С внуками ему общаться гораздо сложнее, чем с деревьями. Во многом за счет того, что их мать не общалась с отцом с тех пор, как убежала из дома 17 лет назад, когда отец не одобрил ее избранника, и внуки с дедом не были знакомы, и теперь им приходится учиться общаться, притираться друг к другу. Детки, конечно, тоже не идеальные, городские подростки, оказавшиеся в сельской глуши, и тоже дают дедуле прикурить. И дедуля зажигает. Но кто идеален?

Всем им придется многое узнать друг о друге, помочь друг другу в сложную минуту, понять друг друга, и позволить себе увидеть в другом хорошее. И конечно, в конечном итоге они подружатся, и станут настоящей семьей.

Несмотря на вечную тему отцов и детей и периодические ссоры персонажей по ходу действия, фильм добрый и не скучный. И в нем много непосредственного ситуативного юмора, так что смотрится от легко и с удовольствием.

Жан Рено очень порадовал своей игрой. Не помню, видела ли я его не в геройской роли прежде, но тут он сыграл замечательно. Абсолютно органично и убедительно. Его персонаж получился очень настоящим - непосредственным, смущенным, потерянным, и прячущим свое смятение за внешней резкостью, а по существу- чувствительный и ранимый человек, способный нежно любить.

Еще мне очень понравился парнишка, который играл младшего внука, глухонемого Тео. Его сыграл Лукас Пелиссье, юный артист, который на самом деле глухой от рождения. До чего выразительный и очаровательный мальчишечка этот малыш Тео - самый милый, чистый и обаятельный персонаж. От его улыбки и правда становится мир светлей, очень славный мальчуган. И его общение с дедом в фильме такое настоящее, искреннее, и оно вызывает в суровом деде неожиданную для остальных нежность. Их отношения просто милота.

Резюме. Легкий, искренний, душевный, солнечный фильм о человеческих отношениях. Фильм не из тех, что собирают большие кассы, и выигрывают фестивали, но из тех, что смотришь с удовольствием, и которые дарят приятное, теплое настроение. Могу рекомендовать к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Мюзикл "Алмазная колесница" в ЛДМ

    В пятницу завершился 42-дневный цикл активации вакцины, и уже на 43й день я отправилась в театр:) Возвращение в театральную жизнь после…

  • Кураж. Комната ярости

    У всех у нас по жизни свои раздражители и триггеры, свой уровень толерантности к жизненным перипетиям, но все мы в той или иной степени переживаем…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments