danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Белгравия

Создатели сериала "Аббатство Даунтон" сняли еще один сериал по сценарию Джулиана Феллоуза, на этот раз даже по его книге Белгравия, которую я читала пару лет назад, и осталась ею очень довольна. Сериал Белгравия по одноименной книге, но сценарий писал тоже Феллоуз, так что стиль автора сохраняется первозданным.

В отличие от многосезонного "Аббатства Даунтон", в "Белгравии" всего 6 серий. И это здорово, что не стали растягивать на дольше, ибо история законченная, целостная, и благодаря небольшому количеству серий повествование получилось динамичным и насыщенным. Прям как будто не костюмированную мелодраму смотришь, а триллер интриги:)

Начинается все в 1815г в Брюсселе, накануне битвы при Ватерлоо, и затем основное действие, напрямую связанное с началом, разворачивается 26 лет спустя. Действующие лица- представители состоятельных семей Лондона, из высшего общества и только мечтающих быть признанными в свете.

Красной нитью повествования проходит тема межсословных отношений, которые, как известно, в Англии исторически не зависят даже уровня богатства (статус определяет происхождение, а не кошелек, и даже обедневший аристократ все равно выше, чем богатый промышленник или бизнесмен). Феллоуз по обыкновению раскрывает эту скользкую тему изящно- очень метко и точно, но в то же время деликатно, тонко. Очень приятно, что свойственная ему элегантность повествования в этом фильме определяет стиль фильма, ничуть не лишая зрителя остроты сюжета и характеров.

Как я писала уже о книге, эта история о семейных тайнах, о взаимоотношениях в нескольких семьях, о талантах и бесталанностях, о тонкостях взаимоотношений между богатыми представителями разных сословий, о тщеславии, амбициях, высокомерии и коварстве, и, конечно, о любви - родительской, сыновней/дочерней, романтической. В фильме, на мой взгляд, все показано более поверхностно, чем в книге, нет такой психологической тонкости и глубины, и характеры героев менее многогранны, тем не менее, тема раскрыта, повествование интригующее, фильм отлично смотрится, и крепко держит внимание зрителя до самого финала.

Отдельно стоит отметить богатство видеоряда - действие происходит в основном в роскошных домах, и потому в кадре прекрасные интерьеры, красивые наряды, - все, что порадует взгляд эстета.
Музыкальное сопровождение приятное, и по стилю чем-то напоминает "Аббатство Даунтон", оставаясь при этом самодостаточным и самобытным.

Резюме. Отличный мини-сериал, который порадует всех любителей хороших костюмированных мелодрам, а для поклонников "Аббатства Даунтон" просто обязательный к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments