danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Совершенный мир

Посмотрела фильм Клинта Иствуда 1993г Совершенный мир, с Костнером в главной роли. Очень иствудовское кино- спокойное, неторопливое, атмосферное, интересное не столько сюжетом и динамикой событий, сколько диалогами, содержанием каждого эпизода/кадра, которые одновременно прозрачно просты, и обескураживающе неоднозначны.

Костнер играет заключенного, сбежавшего из тюрьмы. Чтобы уйти из дома, куда они с сокамерником вломились, чтобы поесть, они берут в заложники 8-летнего мальчика. Бутч, герой Костнера, обращается с мальчиком вежливо, как со взрослым, но заботливо. Второй- типичный грубиян уголовник, и его необузданно глупое и вызывающее поведение подчеркивает его разницу с Бутчем- они совершенно разные, и Бутч, в противовес этому отморозку, расчетливый, волевой, умный, и хотя запросто может пойти на радикальные меры, тем не менее, умеет добиваться своего без насилия, и делает это, если обстоятельства позволяют.

Единственное, чего не прощает Бутч - это агрессию по отношению к детям, и если сталкивается с этим, пресекает очень жестко, становясь тем беспощадным уголовником, коим все его считают. Остальное время он вполне адекватный и даже приятный. Откуда у него такой триггер по ходу действия становится ясно- его собственный отец его сильно бил- настолько, что когда парень угнал машину покататься, полицейские и судья решили, что для парня безопаснее загреметь в тюрьму, чем вернуться к отцу.

Несмотря на то, что мальчик по факту заложник, Бутч обращается с ним как с партнером. Не заставляет его ничего делать, а уговаривает, и как бы предоставляет возможность принять решение самому. Да, конечно, манипулирует, но делает это очень искусно, и без насилия, даже по-доброму. Просто, но красиво. Казалось бы, фильм про захват заложника, но ей-богу, многим родителям можно поучиться у этого Бутча, как общаться с детьми, чтобы они делали то, что необходимо, да еще по собственной воле, а родитель выступал в роли авторитета и друга.

И наблюдая за действиями Бутча, очень сложно однозначно ответить на вопрос плохой он или хороший, ведь несмотря на кажущуюся однозначность, на самом деле, тут неоднозначно все. И будучи заложником, маленький Фил получает те простые детские радости и впечатления, которыми он обделен дома, у матери, которая из-за участия в секте свидетелей Иеговы, окружила детей запретами на все, даже на то, чтобы отмечать дни рождения. Как ни парадоксально, будучи заложником, Фил был более свободен, чем дома. И да, безусловно, после всех этих событий у Фила останется травма на всю жизнь. Но не оттого, что его похитили из семьи и держали в заложниках, а оттого, что в конце яркого путешествия он потерял того, кто стал ему другом. Сплошные парадоксы. И одновременно простая и понятная жизнь, где каждый хочет по большому счету одного- чтобы его любили. Но не всем с этим везет.

Финал закономерный, но трогательный и щемящий, не оставляющий равнодушным. Я даже прослезилась.

И, наверное, как раз в финале становится понятно, почему фильм так называется (хотя эта фраза про идеальный мир по ходу действия звучит неоднократно). Потому что если бы все они были в том самом идеальном мире, все было бы иначе. Не было бы никакого преступника, побега, похищения и погони. И Бутч рос бы совсем в других условиях, не в борделе и не с жестоким отцом, а в любящей семье, и вырос бы в добропорядочного человека, который стал бы без преувеличения отличным отцом. Может быть, даже Филу. И мама бы не ударилась в секту. И они бы праздновали дни рождения, ели сладкую вату, играли в Хэллоуин, и у Фила было бы полноценное счастливое детство. Но увы, мы не в совершенном мире...

Кевин Костнер играет прекрасно, абсолютно убедителен и органичен. Одно удовольствие смотреть. И парнишка сыграл очень хорошо- непосредственно, искренне, замечательно. У них получился отличный тандем.
Ну, а Иствуду в очередной раз браво за режиссуру.

Резюме. Хорошее, атмосферное кино. Несмотря на завязку сюжета, это совсем не полицейское кино - погоня тут лишь рамка, а смысл гораздо глубже. Мне очень понравилось, могу рекомендовать к просмотру.

Tags: кино
Subscribe

  • Размышления за просмотром Игры престолов

    Смотрела я тут очередную серию финального сезона Игры престолов, вокруг которого столько шумихи... Ту самую, где сражение с белыми ходоками, и всю…

  • Цена статуса

    На днях виделась с бывшей коллегой, она приходила ко мне собеседоваться. В процессе беседы выяснилось, что моя вакансия вряд ли ей подходит, но мы…

  • Размышлизмы о китайской мудрости

    Была тут на работе у меня одна заворушка. В детали вдаваться не буду, это не суть важно. Важно то, что мне пришлось отступить и несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments