danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Спектакль "Женитьба" театра Ленком

В карантинном ассортименте кинотеатра Окко посмотрела спектакль театра Ленком Женитьба, поставленного по одноименной пьесе Гоголя. Постановка классическая, без новомодных наворотов, сделана со вкусом и мастерски сыграна именитыми актерами. Посмотрела с большим удовольствием.

Персонажи у Гоголя гротескные, и на обострении их черт до комичности строится повествование. Но М.Захаров еще более утрировал их характерность и своеобразие, так что каждый персонаж стал достоин отдельной комедии, а вместе они создают фонтанирующее яркими образами комедийное действо.

Сурового экзекутора по фамилии Яичница сыграл Певцов. Очень колоритный у него получился персонаж - хмурый, практичный, конкретный, непробиваемый, туповатый, но волевой. Таким я удалого Певцова еще точно не видела:)
Анучкина сыграл Збруев. Его Анучкин - дурашливый, несуразный, пьяненький, хихикающий, бормочущий временами что-то несвязное вместо речи. Но по-своему обаятельный. Большой мастер сцены и в этом образе был абсолютно органичен. Сыграл- как песенку спел, играючи.
Морячка Жевакина сыграл Сирин. Его Жевакин- оторванный от жизни персонаж, потерянный, пугливый, доверчивый и непосредственный как ребенок.
Все фотографии с просторов сети


И вот этими красавцами виртуозно манипулирует ловкач Кочкарёв, в отместку за собственный неудачный брак до куража старающийся устроить партию своему другу Подколесину, раз уж тот надумал жениться. Кочкарёва отлично играет Иван Агапов. Ярко, энергетично, иронично до язвительности, куражно, харизматично.
Подколесина играет Виктор Раков. Забавный, бесхребетный, аморфный персонаж, которому и нравится, вроде, мысль жениться, и в то же время совершенно не хочется выходить из своего комфортного обломовского болотца. Несмотря на то, что Подколесин, вроде бы, центральная фигура сюжета, его роль не больше остальных, и его звездный час- финал, рассуждения перед венчанием. Раков сыграл это очень непосредственно и выразительно, очень забавно, про окно особенно, "только попробовать":).


Единственный, кто из актеров меня не впечатлил- это Александра Захарова. Она уже, мягко говоря, старовата для этой роли, да и игра у нее старательная, но скорее ремесленническая, чем мастерская и не видать бы ей ни главных ролей, в т.ч. этой, ни высоких званий, если бы не протекция отца. В целом убедительно, но на фоне мастеров выглядит нарочито.
Сваха от Татьяны Кравченко- напротив, абсолютно убедительна, самобытна и естественна в каждом эпизоде, при всей гротескности роли и происходящего. Отличная, яркая актерская работа.

Резюме. И по итогу получилось очень хорошо, выразительно, иронично и смешно, и подумать есть над чем. И, может, это не абсолютный восторг, но хорошая, достойная постановка, я посмотрела ее с удовольствием, и могу рекомендовать к просмотру всем ценителям классики.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments