danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Спектакль "Идиот"- клоунада-нуар от театра Наций

Увидела в карантинном ассортименте Окко-кинотеатра спектакль "Идиот" театра Наций, кот. возглавляет (худруком) Евгений Миронов. Я очень уважаю его актерский талант, и было оч. интересно увидеть, что же Миронов разрешает ставить в своем театре.

Подвох чувствовался сразу, еще из описания. Идиот. Но жанр- клоунада-нуар. Это уже само по себе немыслимая эклектика. Дальше- больше. Князя Мышкина играет Дапкунайте. Та самая, Ингеборга. Написано, что это "Новая интерпретация классического произведения Достоевского". Живьем бы я такое смотреть не пошла точно, даже из уважения к безграничному таланту и авторитету Миронова. Но тут, думаю, ладно,- бесплатно же, дома, я ничего не теряю,- посмотрю. Любопытство пересилило, и я села смотреть.

Довольно скоро меня посетило отчетливое ощущение, что новое прочтение классика тут в том, чтобы зритель после спектакля понял, что идиот- не князь Мышкин, а сам зритель, что пришел ЭТО смотреть:)

Если рассматривать отдельные детали, и оценивать это как произведение лицедейства- в этом что-то есть. Спектакль сделан-то талантливо, если рассматривать отвлеченно, не анализируя, чисто с художественной точки зрения, спектакль как способ самовыражения, безотносительно к зрителю и без цели раскрыть смысл произведения классика зрителю. Оригинальная постановка как самоцель, - не халтура, а вполне уровневый продукт. Тут и игра хорошая, и выразительность на хорошем уровне - не самодеятельность. Отдельные характеры неплохо показаны, и даже узнаваемы, если читал произведение. Рогожин, в частности- очень выразителен и характерен.

Но это не Достоевский ни разу. И бедный классик, думаю, переворачивается в гробу каждый раз, когда данное прочтение идет на сцене:) А если зритель не читал произведение, то то, что он видит на сцене - это просто буйный сон наркомана (хотя, если читал, то выглядит это так же:)) Бред сивой кобылы, просто дорогой бред, с претензией на нечто высокое, но при этом не перестающий быть бредом:)
Так что все познается в сравнении! Такое посмотришь, и поймешь, что Могучий-то и наш новый БДТ еще очень даже ничего, вполне себе классика:)

Меня спросили, как мне Дапкунайте на сцене. Вполне резонный вопрос, ведь актриса известная, а на театральной сцене мы ее не видели. Но я даже не знала, как на него ответить:). Ведь она двигалась на прямых ногах, как оловянный солдатик, лицо было размалевано, слов не было, вместо реплик она издавала звуки- нечто среднее между скулежом щенка, который так хочет на улицу, что сейчас описается, и пищанием мыши, которой прищемили хвост... Скулила она очень по-разному, весьма искусно, и выразительно:) Хотя ей, насколько мне было видно, хвост никто не прищемлял:) В рамках данной концепции и выданном ей странном образе она выглядела убедительно.

Резюме. Если бы я на это попала в театр, да еще и денег бы заплатила (а театр Наций не из дешевых), я бы все маты сложила мысленно и была бы в сильном гневе:) Ну, а так - подивилась безграничности оригинальности творческой мысли, и просмотрев репертуар Театра Наций, поняла, что этот театр не для меня. А на Миронова я лучше посмотрю в кино.
Tags: театр
Subscribe

  • Всем перфекционистам посвящается

    Увидела тут картинку, кот. хочу сохранить себе на память. Она очень актуальна для всех перфекционистов, и для меня в частности, поскольку хоть меня…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! ЖЖ напомнил о замечательном посте, написанном мной 10 лет назад про то, какой сегодня праздник- день…

  • Итоги занятий в школе брасса

    Раз уж я радостно объявляла о том, что пошла в школу брасса, стоит, думаю, и подвести итоги занятий, даже несмотря на то, что они не совсем такие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments